Выдвинута новая теория происхождения жизни на Земле

ФОТО: kjpargeter/FreepikВыдвинута новая теория происхождения жизни на Земле

Ученые Университета Ньюкасла выдвинули новую теорию происхождения жизни на Земле. Согласно результатам их исследования, опубликованного в журнале Communications Earth & Environment, это произошло около 3,5 миллиарда лет назад в результате смешения неорганических молекул в определенных условиях.

При высоких температурах

По мнению специалистов, решающую роль в возникновении жизни на планете могли сыграть гидротермальные источники, в которых происходило смешивание различных элементов: водорода, бикарбоната и богатого железом магнетита. В результате и произошло образование «кирпичиков жизни» — жирных кислот, которые дали начало формированию и других органических молекул.

Жирные кислоты

Жирные кислоты играют важную роль в образовании клеточных мембран. дело в том, что эти молекулы сочетают в своей структуре гидрофильные и гидрофобные участки. Поэтому в воде жирные кислоты способны спонтанно формировать полые органические пузырьки. Считается, что именно эта их необычная особенность и привела к появлению прообразов первых клеток-пузырей. А внутри них происходили биохимические реакции, ведущие к образованию еще более сложных и «жизнеспособных» (ведь как таковой жизни тогда еще не существовало) структур.

Проверка гипотезы

Однако до сих пор было неясно, как возникли сами жирные кислоты на ранних этапах абиогенеза. Ответ на это и дает новая гипотеза. Чтобы проверить ее, ученые воспроизвели в лаборатории условия, существовавшие в древних океанах Земли — с высокой температурой и большим содержанием двуокиси углерода. Они также сымитировали смешивание морской воды с горячей щелочной водой из определенных типов гидротермальных источников.

Оказалось, когда горячие жидкости, богатые водородом, смешивались с водой, богатой углекислым газом, в присутствии железистых минералов, возникали типы молекул, необходимые для формирования мембран примитивных клеток. Авторы предполагают, что подобный процесс может и сейчас происходить в океанах под поверхностью ледяных лун в Солнечной системе — на Европе, Ганимеде или Каллисто.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий