Главная отравительница СССР: что совершила последняя казённая женщина в Советском Союзе

Главная отравительница СССР: что совершила последняя казённая женщина в Советском Союзе

Тамара Иванютина, посудомойка из Киева, стала третьей и последней женщиной в Советском Союзе, которую в послевоенное время приговорили к смертной казни. Ради чёрной «Волги» она отравила разом 13 человек, а судебно-медицинская экспертиза признала её полностью вменяемой.

На свет Иванютина появилась в 1941 году в многодетной семье. Жили бедно, ютились в крохотной комнатке в коммуналке. Неудивительно, что в таких условиях Тамара усвоила одну «прописную истину» (конечно, с подачи родителей) — главное в жизни деньги.

.

Замуж Тамара вышла скорее по расчёту, нежели по любви. Встретив на своём жизненном пути состоятельного по тем временам мужчину, она сделала всё возможное, чтобы затащить его в ЗАГС. Вскоре супруг был отравлен раствором таллия, а молодая вдова стала единоличной собственницей двухкомнатной квартиры.

Второму мужу повезло больше. Иванютину заинтересовал большой дом и земельный участок свёкра и свекрови. Не без «помощи» невестки бедняги скончались один за другим, с разницей всего в два дня.

Наследство превратилось в свиноферму. Тамара рассчитывала таким образом сколотить приличное состояние и приобрести чёрную «Волгу» (автомобиль был её маниакальной мечтой). Так как животных нужно было чем-то кормить, то Иванютина устроилась посудомойкой в школьную столовую. Она решила, что эта работа даст ей возможность выносить остатки еды. Среди коллег попадались и те, кто выступал против действий хитрой посудомойки. Правда, как правило, долго такие «несогласные» не жили. На тот свет Иванютина отправляла их с помощью всё того же проверенного средства — яда.

.

17 марта 1987 года на больничных койках с признаками отравления оказалось сразу 13 человек из одной школы. Четверо из них (в том числе, двое детей) сразу скончались, остальных госпитализировали в реанимацию.

В ходе проверки правоохранители вышли на Иванютину. При обыске в её доме нашли пузырёк с раствором таллия. По одной из версий, от улики она не стала избавляться специально, так как была уверена — деньги решают всё. Она планировала просто откупиться от представителей власти.

Но всё пошло не по плану. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой показали — Иванютина полностью вменяема. Единственное, на что обратили внимание психиатры, так это на её непреодолимое желание обладать чёрной «Волгой». Кстати, об этом же она напомнила на суде, который приговорил её к расстрелу. «Не так я воспитана, чтобы извиняться. Ни о чëм не жалела. Разве что об одном: что так и не купила чёрную „Волгу”», призналась Иванютина.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий