Каких животных колонисты возьмут с собой на Марс

ФОТО: Freepik/vecstockКаких животных колонисты возьмут с собой на Марс

Астронавты из NASA планируют в следующем десятилетии построить базу на Луне, а затем отправить экспедицию на Марс. Чтобы людям было проще освоиться на новом месте, им понадобится целая экосистема, в составе которой должны быть и домашние питомцы. Кто это будет? Ответ дан в материале на портале LiveScience.

Котам здесь не место

Хотя живые экосистемы на Луне и Марсе пока относятся к области научной фантастики, ученые уже могут предположить, какие именно животные могут первыми заселить эти планеты. Как считает астробиолог из Вашингтонского университета в Сиэтле Дэвид Кэтлинг, скорее всего, это будут не привычные нам кошки или собаки.

Низкая гравитация

Главная проблема для животных (как, впрочем, и для людей) на Луне и Марсе заключается в силе тяжести. На Луне она составляет всего 1/6 земной, а на Марсе — 1/3. Столь низкое тяготение может негативно влиять на рост мышц и прочность костей животных, из-за чего они не смогут нормально стоять и ходить, не говоря уже об активных прыжках и беге.

Миниатюрные животные

С учетом этой проблемы лучше всего для заселения Марса или Луны подойдут маленькие животные. Например, мыши, которых ученые уже неоднократно успешно запускали в космосе. Также можно рассмотреть жителей морских глубин — ракообразные или рыб — которые привыкли жить в условиях, похожих на космическую невесомость.

Кроме того, для заселения лунных и марсианских баз подойдут насекомые. Они маленькие, неприхотливые и быстро размножаются. Например, пчелы могут опылять растения, а муравьи могут помогать в уборке и строительстве. Конечно, назвать их домашними питомцами в полном смысле этого термина сложно, но свою пользу колонии они точно принесут.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий