Найдена рыба, которая чернеет, когда злится

Исследователи обнаружили, что крошечные индонезийские рыбы изменяют цвет, чтобы показать свою агрессию. Во время конфликта на их телах появляются черные пятна. Ученые обнаружили в Индонезии крошечных рыбок, которые чернеют, если их разозлить Ueda et al. (CC-BY 4.0) Самцы, которые умеют покрываться черными пятнами, более агрессивны к другим самцам и самкам

В новом исследовании, пока не прошедшем рецензирование и опубликованном как препринт на сайте BioRxiv, ученые описали самцов рыб Oryzias celebensis, которые способны менять цвет тела. Эти небольшие рыбки имеют белый окрас (основной) и обитают на юго-западе Сулавеси в Индонезии.

Исследователи заметили, что самцы покрываются черными отметинами во время конфликтов – пятна проступают на плавниках и боках. Многие животные способны менять окрас тела: чаще всего это происходит для маскировки или для поиска партнера.

Ученые решили выяснить, по какой именно причине чернеют Oryzias celebensis.

Почему чернеет рыба?

Чернеющие рыбы Ueda et al. (CC-BY 4.0)

Исследователи провели ряд экспериментов, чтобы подробнее изучить причины появления черных пятен на телах самцов. Они поместили рыб в три аквариума: два были покрыты водорослями – в одном находилось двое самцов и одна самка, во втором – три самца. В третьем аквариуме не было водорослей и находилось два самца и одна самка.

Авторы обнаружили, что в обоих аквариумах с водорослями самцы атаковали друг друга. В прозрачном резервуаре без водорослей учение не заметили ни атак, ни изменений цвета тела.

Самцы с черными метками нападали чаще и реже подвергались нападению, чем самки и самцы без меток. Это указывает на то, что самцы с черными пятнами более агрессивны, чем их «монотонные» сородичи.

На самцов, не имевших черных отметин, нападали не только пятнистые рыбы, но и самки, а также такие же самцы без пятен.

Нажми и смотри

Нападения на самок указывает на то, что рыбы конкурируют не за партнеров, а за территорию и ресурсы. Исследователи считают, что темные отметины проявляются как сигнал о высокой физической подготовке и боевых способностях. Этот окрас может отпугивать конкурентов от доминирующего самца, позволяя ему тратить меньше энергии на защиту ресурсов.

Кстати, осьминоги тоже умеют менять цвет. Исследователи даже заметили, что животные делают это часто во время сна – это может быть признаком сновидений. Подробности можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий