Нога на ногу: чем на самом деле эта поза опасна

Нога на ногу: чем на самом деле эта поза опасна

Сидеть, положив ногу на ногу, нравится многим людям. В кино такая поза часто используется для придания привлекательности персонажу. Между тем медики считают, что у такого расположения в кресле или на стуле имеются неприятные последствия. Так почему сидеть таким образом, плохо для здоровья?

Может начаться варикоз

Если долго сидеть, положив ногу на ногу, то у человека происходит застой крови в области нижних конечностей и паха. В этом уверены хирурги из Московского центра флебологии. Застой крови повышает риск воспалений в органах мочеполовой системы и даже ухудшение либидо у мужчин. У женщин это является первой причиной появления на бедрах телеангиэктазий – сосудистых звездочек. Помимо косметического дефекта такие видимые последствия зачастую сигнализируют о начале варикозного расширения вен. Это заболевание приводит не только к боли и тяжести в ногах, но и часто становится причиной венозных тромбоэмболических осложнений во время беременности.

Повысится давление

Поза, при которой человек сидит, положа ногу на ногу, приводит к небольшому повышению кровяного давления. Об этом заявил американский кардиолог, доктор медицинских наук, Джон Мендола. Он также уточнил, что у людей, имеющих стабильно нормальное давление, это не будет проявляться. А вот пациенты, страдающие гипертонией, сидя в этой позе, скорее всего почувствуют головную боль и дискомфорт. А все потому, что даже при небольшом сдавливании сосудов в ногах, к сердцу начинает поступать большое количество крови, что увеличивает сердечный выброс. Как только поза меняется, давление снижается, но его скачки для людей, страдающих мигренями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не несут ничего хорошего.

Стираются межпозвоночные диски

Не стоит класть ногу на ногу еще и потому, что в результате длительного пребывания в подобном положении постепенно искривляется осанка. Это заявляют врачи из Ассоциации травматологов-ортопедов Москвы. Пока человек сидит в такой позе у него смещается ось позвоночника и сильно перенапрягаются мышцы спины. Все это постепенно входит в привычку, которая создает излишнее давление на межпозвонковые диски и способствует их износу, что вызывает хронические боли в спине.

Защемляется нерв

Если долго сидеть в позе «нога на ногу», то будет неравномерно сдавливаться седалищный нерв. А это может оставить неприятные последствия. Об этом сообщают врачи из Всероссийского общества неврологов. Непосредственно паралич седалищного нерва и его частей в подобном случае маловероятен. Но небольшое защемление нерва вполне может спровоцировать слабость в мышцах ног и отечность в нижней области позвоночного столба. Все-таки лучше всего сидеть с прямыми ногами или слегка согнутыми в коленях. И, конечно, малоподвижный образ жизни сам по себе вреден для здоровья, поэтому работу или отдых на стуле и в кресле следует постоянно чередовать с небольшими разминками стоя или прогулками на улице.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий