Откуда у европейцев белая кожа, высокий рост и склонность к диабету

ФОТО: Freepik/serhii_bobykОткуда у европейцев белая кожа, высокий рост и склонность к диабету

Всегда интересно, как те или иные народы, этносы, расы получают характерные черты. Например, у европейцев это светлая кожа, высокий рост и относительно большой вес. Как сообщает материал Науки ТВ все дело в генетическом наследстве, которые оставили нам наши далекие предки.

Две волны

Современные европейцы являются потомками двух основных популяций: охотников-собирателей, которые заселили Европу в эпоху палеолита, и земледельцев, которые пришли из Анатолии в эпоху неолита.

Исследования генетиков показали, что от охотников-собирателей европейцы унаследовали высокий рост, большую массу тела и хорошую физическую форму. Кроме того, у них оказался более низкий риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Земледельцы, напротив, передали европейцам склонность к тревожности, чувству вины и раздражительности. Они также принесли с собой некоторые генетические мутации, повышающие риск развития ряда заболеваний, в том числе диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Третья волна

В эпоху бронзы в Европу пришла еще одна волна — степняки, которые смешались с местным населением. Это в частности привело к снижению распространенности генетических мутаций, связанных с болезнью Альцгеймера, у европейцев, а также сделало их более сильными и выносливыми.

Таким образом, внешний вид и здоровье современных европейцев являются результатом взаимодействия множества генов, полученных от разных предков, и условий окружающей среды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий