Оттепель на Крещение: почему этого очень боятся русские

ru.freepik.comОттепель на Крещение: почему этого очень боятся русские

Крещение Господне относится к числу 12 первостепенных христианских праздников. На Руси с момента принятия единобожия с этим важным днём было связано много историй, традиций и примет, которые позволяли даже делать прогнозы будущего.

Истоки праздника

Православная церковь отмечает Крещение 19 января, поскольку считается, что именно в этот день согласно Евангелию Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно во время свершения этого Таинства на Христа снизошёл Святой Дух в образе голубя, а глас с Небес возвестил, что человек этот есть Сын Божий, который несет миру Его волю.

Согласно евангельскому повествованию, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Святым Духом, на 40 дней удалился в пустыню, дабы в уединении, усердной молитве и посте подготовиться к осуществлению миссии, с которой он был послан на землю.

Традиции

Главным символом Крещение является вода, которая в ночь на праздник приобретает чудодейственную силу: будь то снег, дождь, вода в реке, океане, ключе или водопроводе.

Константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст ещё в 387 году, описывая особые свойства крещенской воды, констатировал: «Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два, и три года остается свежей и неповрежденной…».

Согласно традиции каждый верующий крещенское утро начинал с питья освящённой воды, и вкушения обрядового печенья, называвшегося крестцы. Оно пеклось накануне праздника в виде двух полосок теста, образовывавших крест.

Каждая хозяйка старалась, чтобы выпечка получилась ровной, без изъянов, поскольку это сулило семье благополучный год, и напротив подгоревшее печенье было признаком трудностей и болезней.

От такого неудавшегося печенья старались избавиться — его крошили птицам, чтобы они унесли проблемы подальше от дома.

К слову с пернатыми связана еще одна крещенская традиция. После праздничного богослужения принято выпускать в небо белых голубей, символизирующих Святого Духа, спустившегося на грешную землю в облике этой птицы.

А вот такая широко распространённая в современной России народная традиция, как купание в проруби (иордани) в форме креста, не является церковным обрядом и не предписывается церковным уставом.

Протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской православной церкви, пишет, что представление людей о том, что они, погружаясь в крещенскую иордань, смывают с себя все грехи – ошибочно, поскольку большинство людей совершают этот обряд из спортивно-показательных побуждений. По его словам «грех смывается покаянием. Только тот, кто раскаивается во грехе, то есть, во-первых, приходит на исповедь и, во-вторых, прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не видит ничего плохого в этой традиции, получившей массовое распространение после распада СССР. По его мнению, люди, окунувшиеся в крещенскую купель, «не столько к традиции народной приобщились, не столько к обычаю предков, как к чему-то для них самих неведомому», а потому из этой проруби они выходят «другими, почувствовав силу Божественной благодати».

Крещенские приметы

Наряду с крещенскими традициями существовали и крещенские приметы, которые считались наиболее верными, так как именно в эту ночь происходил разгул нечистой силы.

В этот день стоило обратить особое внимание на природу, по характеру которой и делались предзнаменования на будущее.

Очень хорошим знаком был снегопад, он сулил не только богатый урожай, но и прирост во всех иных сферах жизни. Особенно должно было повезти тем, кто собственными глазами наблюдал за утренним снегопадом.

Пчеловодам щедрый сбор мёда сулили плескавшиеся в крещенской проруби рыбы, а грибникам хороший сезон был обеспечен в том случае, если ясное небо было звёздным.

В свою очередь, падающая звезда предвещала тому, кто её увидел, счастливый случай, а полнолуние на Крещение предсказывало весеннее наводнение.
По 19 января определяли летнюю погоду. Если выдавался солнечный, но холодный день, значит, лето должно было быть жарким и засушливым.

Ничего хорошего не сулила морозная, но ветреная погода, являвшаяся предвестницей скудного урожая и малого заработка.

Но самые страшные беды предрекала, крайне редко наблюдавшаяся на Крещение, оттепель. Согласно народному поверью повышение зимней температуры до положительных отметок часто наблюдалось перед социальными волнениями, революциями и войнами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий