Первая обнажёнка в советском фильме: что сказал Сталин когда увидел голую актрису

кадр из фильмаПервая обнажёнка в советском фильме: что сказал Сталин когда увидел голую актрису

В довольно солидном списке ролей Елены Максимовой едва ли не половину составляют «матери», «бабушки», «пожилые хозяйки квартиры» или «старушки-попутчицы». Может даже показаться, что актриса начала сниматься после войны уже в довольно солидном возрасте. Но нет. В молодости она исполнила несколько весьма запоминающихся ролей.

Важнейшее из искусств

Александр Довженко стал одним из первых советских режиссеров, начавшим снимать еще в эпоху дозвукового кино. Следуя заветам Ленина, вождь народов большую ставку делал на кинематограф, как на инструмент пропаганды и агитации. В свете такой политики Довженко фактически получил карт-бланш от советского правительства. Его первые работы «Сумка дипкурьера», «Звенигора», «Арсенал» были пропитаны коммунистической идеологией и получили положительные отклики критиков. Но вот фильм «Земля», снятый в 1930 году, мягко говоря, удивил.

Земля

Одну из ролей — невесты комсомольца Василя — в новой картине как раз и исполнила Елена Максимова. По сюжету, главный герой борется с кулаками в обычном украинском селе и совершает «сельскохозяйственный подвиг», перепахивая на тракторе колхозные и частные владения, делая их общими. В общем-то довольно банальная идея, но выдержанная в правильном идеологическом ключе. Однако, к показу лента была запрещена «до внесения Культпропом ЦК ВКП(б) соответствующих поправок в картину, исключающих порнографические и иные, противоречащие советской политике элементы».

Снимайте ее почаще

Фильмов в ту пору в молодой Советской Республике снимали немного, и Сталин имел возможность отсматривать их все. Посмотрел он и «Землю», которую оценил весьма неоднозначно. В целом картина вождю народов понравилась, но было в ней такое, что на советских экранах демонстрироваться не могло в принципе, — обнаженное женское тело. По сегодняшним меркам, сцену с нагой Еленой Максимовой даже эротикой не назовешь. Но тогда это был явный перебор. Однако к актрисе Сталин проявил неподдельный интерес — поинтересовался у режиссера, как ее зовут, и посоветовал: «Снимай ее почаще!».

Совет вождя

Хотя «Земля» и была запрещена к показу, Максимова обрела известность, сыграв роль Дарьи в немом фильме 1930 года «Тихий Дон». Снялась она и в более известной экранизации Сергея Герасимова 1958 года в роли матери Кошевого. Всего же в копилке Елены Максимовой более 80 ролей — в основном второго плана, но ярких и запоминающихся.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий