Под Иркутском потеряли контейнер с опасным радиоактивным цезием: за находку объявлена награда

ФОТО: starline/FreepikПод Иркутском потеряли контейнер с опасным радиоактивным цезием: за находку объявлена награда

На прошлой неделе в Иркутской области был утерян контейнер с радиоактивным элементом цезий-137, — сообщило в четверг, 18 января, РБК. Эксперты успокаивают: пока контейнер цел, никакой реальной угрозы он не представляет.

Потеряли по дороге

Все произошло 12 января в ходе поездки сотрудников «ТНГ-Групп» из Усть-Кута к месту проведения испытаний. Компания входит в состав нефтегазового холдинга «Таграс» и занимается геологоразведочными, промысловыми и научно-производственными работами. Радиоактивный цезий применяется в составе высокоточных измерительных приборов, для дефектоскопии инженерных конструкций и оборудования, а также при геофизических исследовании в скважинах.

В неблагоприятных условиях

«При движении в неблагоприятных погодных условиях (сильная метель, торосы) на дороге произошла утеря защитного контейнера. <…> Данный контейнер находился снаружи автомобиля, поэтому утеря была обнаружена только по прибытии», — рассказала руководитель пресс-службы «ТНГ-Групп» Светлана Лукашова.

Поисковые работы

К поискам были привлечены как правоохранители и спасатели, так и специалисты с дозиметрическим оборудованием. Нашедшему контейнер компания обещает вознаграждение в размере 200 000 рублей. Хотя пропажа была обнаружена еще 12 января, заявление в полицию было подано лишь 16 числа — до этого сотрудники «ТНГ-Групп» пытались обойтись собственными силами.

Специалисты успокаивают, что, находясь в герметичном контейнере, цезий-137 абсолютно неопасен, а его уровень радиоактивного излучения не превышает фоновый.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий