Смертность от грибковых инфекций удвоилась по сравнению с предыдущими оценками

Новое исследование показало, что число смертей, связанных с грибковыми инфекциями, увеличилось почти вдвое по сравнению с десятилетием назад. По текущим оценкам, число смертей составляет около 3,8 миллиона человек каждый год – это примерно 6,8 процента от общего числа смертей в мире. Исследование: смертность от грибковых инфекции удвоилась за последнее десятилетие Unsplash В настоящее время не существует вакцин против грибков, вызывающих инфекции

В 2012 году Дэвид Деннинг (David Denning), профессор инфекционных заболеваний Манчестерского университета, и его коллеги провели глобальный обзор смертности от грибковых инфекций и обнаружили, что каждый год в мире от грибков умирает примерно 2 миллиона человек.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Lancet Infectioushoods, та же команда ученых проанализировала данные и научные статьи за последнее десятилетие, в которых упоминалась заболеваемость и смертность от грибковых инфекций. Обзор охватил более 120 стран.

Рост заболеваемости и смертей

Скелет Unsplash

Исследователи подсчитали, что ежегодное общее количество острых случаев инвазивных грибковых инфекций составляет 6,5 миллионов. Около 3,8 миллионов смертей связаны с грибками, причем 2,5 миллиона из этих смертей непосредственно вызваны этими инфекциями.

Несмотря на то, что грибковые заболевания имеют множество причин, смертность от них превышает смертность от других распространенных патогенов: грибки убивают в шесть раз больше людей, чем малярия, и почти в три раза больше, чем туберкулез.

По словам исследователей, хотя в 2019 году туберкулез был классифицирован как причина смерти 1,2 миллиона человек, около 340 тысяч из них на самом деле могли быть вызваны грибковыми заболеваниями.

Самыми опасными грибками считаются Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus – они приводят к легочным инфекциям.

С чем это связано?

Медик Unsplash

Появление новые препаратов позволило людям переживать некоторые опасные заболевания, но они сильно ослабили иммунитет. Этим и воспользовались грибки.

Их распространению также способствовало изменение климата, которое позволило таким грибам как Candida auris развиться и легче заражать людей.

Пандемия COVID-19 тоже внесла свой вклад: в самых загруженных больницах резко возросла заболеваемость Aspergillus и Candida среди пациентов.

По словам исследователей, многие из этих смертей можно было бы избежать, если бы медицинские работники имели надежные тесты для диагностики этих заболеваний. Но на данный момент врачи иногда не могут выявить инфекцию, даже если подозревают об их наличии. В настоящее время также не существует вакцин против грибков, вызывающих инфекции.

Ранее мы рассказывали о новой разработке ученых из Пенсильванского университета: систему нанороботов, способную быстро и целенаправленно уничтожать грибковые инфекции. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий