Студент из Питера создал высокоэффективную ловушку для дронов

ФОТО: FreepikСтудент из Питера создал высокоэффективную ловушку для дронов

Студент 5-го курса Балтийского государственного технического университета (БГТУ» «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Максим Созинов разработал устройство для поражения беспилотников, — сообщает «Российская газета». «Ловушку дронов» можно эффективно использовать как для военных, так и для гражданских целей.

Ловушка для дронов

Устройство представляет собой нечто вроде пистолета, который выстреливает сетью под давлением сжатого газа. Сеть спутывает роторы дрона, в результате чего он теряет управление и падает на землю. При этом дрон практически не повреждается и почти всегда может быть использован повторно.

Созинов рассказал, что идея создания ловушки для беспилотников пришла ему после того, как он поучаствовал в проекте по запуску любительских ракет. «Тема бесконтрольного полета дронов уже несколько лет как на слуху, — отметил студент, — Я решил предложить свой вариант борьбы с ними».

Простейшая конструкция

Сама конструкция ловушки довольно проста. Она состоит из емкости с газом, пускового контейнера для сети и самой сети. Сеть изготовлена из рыболовной лески и оснащена грузиками, которые помогают ей запутывать пропеллеры дрона. Причем, ловушку можно использовать как с земли, так и с беспилотника. В первом случае расстояние до дрона должно быть не более 20 метров. Во втором случае расстояние может быть увеличено до 30 метров.

«На мой взгляд, именно сеть — лучший способ решения проблемы эффективной ловли беспилотников, — подчеркнул Созинов — Так как она позволяет обезвредить дрон без его повреждения».

Пластиковые детали ловушки были изготовлены в вузе на 3D-принтере. Это позволило сделать устройство легким и компактным. Вес ловушки составляет менее килограмма. Сейчас Созинов готовит документы для получения патента на свое изобретение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий