Суточные щи: главный секрет любимого блюда Сталина

Суточные щи: главный секрет любимого блюда Сталина

По воспоминаниям современников у генерального секретаря СССР Иосифа Виссарионовича Сталина не было изысканных гастрономических пристрастий. В его рационе прекрасно соседствовали кушанья кавказской кулинарии с блюдами русской кухни, с которыми он познакомился во время отбывания своих сибирских ссылок.

Суточные щи

Несмотря на доступность разного рода деликатесов и разносолов  Сталин отдавал предпочтение трудоёмкому в процессе приготовления, но совершенно не затратному в финансовом отношении яству под названием суточные щи. Это блюдо Иосиф Сталин мог есть ежедневно.

Некоторые специалисты полагают, что данное блюдо было специально «изобретено» поварами для привередливого хозяина Кремля, однако большинство экспертов склонны видеть в нём распространённые на просторах России простонародные, рабоче-крестьянские замороженные щи.

Ингредиенты

Для приготовления суточных щей кремлёвским кулинарам не нужны были дефицитные продукты. Состав ингредиентов этого блюда прост: 800 г квашеной капусты, 600 г мяса (по 200 говядины, телятины и курицы), 100 г морковки, 50 г сливочного масла и свежей зелени, 1 луковица и столько же корня петрушки, 1 крупный зубчик чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре и пшеничной муки, соль и перец по вкусу.

Изюминка суточных щей состояла в процессе приготовления, который растягивался аж на трое суток, откуда собственно и взялось его название.

Способ приготовления

По народной технологии, прежде всего, нужно было отварить в трёх литрах воды предварительно нарезанное на порционные куски мясо говядины и телятины. До момента закипания бульона огонь под кастрюлей должен быть средний, а после его следует убавить до минимума и томить подсоленное варево ещё 2,5 часа. По истечении указанного времени в бульон необходимо добавить мясо курицы, вновь прибавить огонь, довести отвар до кипения, и вновь убрать жар, оставив томиться супчик ещё полчаса.

Далее настаёт очередь квашеной капусты, которую прежде чем добавить в бульон, где она должна провариться всего 10 минут, необходимо мелко нарубить. В то же время в хорошо разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла, на котором следует пассировать заранее нарезанные лук, морковь и корень петрушки.

Как только ингредиенты приобретут золотистый цвет, добавить к поджарке измельчённый чеснок и перец. После добавить к постоянно помешиваемой массе муку, и в завершение положить томатную пасту. Спустя две минуты переложить пассированные овощи в кастрюлю с бульоном, снова довести суп до кипения, убавить огонь, протомить 30 минут и выключить конфорку.

Дождавшись, когда суточные щи остынут, их переливают в удобный для заморозки контейнер, который помещают на 2-3 суток в морозильную камеру. Потом суп достают, размораживают, подогревают и подают к столу, предварительно сдобрив его нарубленной зеленью и ложечкой сметаны.

Благодаря этому простому приёму с заморозкой-разморозкой бульон набирает плотность и насыщенный вкус, а капуста становится невероятно мягкой, буквально тающей во рту. Особенно вкусно это блюдо на третий день, после того как его трижды заморозят и разогреют.

Сталинские деликатесы

Вообще, Иосиф Сталин не был гурманом и в повседневности отдавал предпочтение незамысловатой еде, которую готовила для него кухарка. В её профессиональном арсенале были простые блюда русской кухни: запечённый картофель, борщ, гречневая каша, свекольник, окрошка, молочная лапша, котлеты, сырники, студень, судак и селедка. Но какое бы блюдо не подавалось к столу, на нём обязательно должны были присутствовать солёные огурцы, которые Сталин очень любил.

Отдыхая на государственной даче в Сочи, Сталин предпочитал есть блюда грузинской национальной кухни, которые прекрасно готовили местные повара. Так, находясь на юге, генсек наслаждался харчо и лобио, сациви и, чахохбили, чихиртмой и сулугуни, цыплятами табака и мхали, сацибели и, конечно же, шашлыком.

Кстати, шашлык был единственным блюдом, которое И. Сталин умел и любил делать сам, по собственному рецепту. Для этого он использовал мясо ягнёнка, которое мариновалось в смеси кефира и белого вина.

Из сладкого генсек предпочитал полезное и вкусное варенье из грецких орехов, которое ему отправляла мама.

Но, несмотря на свою южную кровь, Иосиф Виссарионович не слишком жаловал шумные застолья, а если и приходилось ужинать с членами Политбюро, он практически не придавал никакого значения ни многообразию, ни количеству кушаний подававшихся его гостям.

Особое внимание меню уделялось лишь при организации дипломатических банкетов и званых обедов с лидерами иностранных государств. В этом случае на шикарно сервированном столе красовались изысканные гастрономические шедевры, заявлявшие о престиже страны.

Символами государственной мощи СССР служили жаркое из рябчиков и куропаток, оленины и лосятины, севрюги или лососины, соленая и копченая рыба, красная и черная икра, уникальные русские закуски.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий