«Святой Славик»: что про десятилетнего пророка Крашенинникова говорит церковь

«Святой Славик»: что про десятилетнего пророка Крашенинникова говорит церковь

В начале нулевых годов на Урале была озвучена идея «канонизировать» школьника Вячеслава Крашенинникова. После этого общественность разделилась на два лагеря: тех, кто считает мальчика целителем и прорицателем, и тех, кто с негодованием относится к данному культу. Так что же на самом деле сделал советский гражданин, умерший в возрасте 10 лет?

Вячеслав Крашенинников появился на свет 22 марта 1982 года в городе Юрга Кемеровской области в семье военнослужащего. Спустя пять лет семья переехала на Урал, в город Чебаркуль. Долгой же жизнь Славы назвать нельзя. Ему был поставлен диагноз: лейкоз. От заболевания он скончался 17 марта 1993 года. Буквально пять дней не дожил до своего 11-летия. Но помнят о мальчике до сих пор. И не только родные и близкие.

.

Вероятно, внимание к личности советского и российского школьника привлекла его мать Валентина Крашенинникова. Она без устали рассказывала о необычных способностях сына, о его посмертных явлениях и якобы сотворённых им чудесах, в том числе пророчествах. В частности, Валентина утверждала, что ей довелось слышать от Славы следующие фразы: «Когда вы узнаете, кто я есть на самом деле, то сначала сильно испугаетесь оттого, что так запросто обращались со мной, а потом будете мною гордиться», «Ничего ни остановить, ни изменить нельзя, на небе все решено — скоро на земле будет Бог».

Вскоре умерший школьник стал героем многочисленных книг, фильмов, телепередач. На его могилу на городском кладбище началось паломничество. Небольшой участок заставили иконами и изображениями «маленького святого». Среди них есть, кстати, икона, на которой ребёнок изображён с крестом в руке. Однако, согласно церковным традициям, так принято изображать только мучеников, которые умерли насильственной смертью. Но причиной смерти Вячеслава была все же смертельная болезнь!

.

Земля и снег с его могилы почитаются целебными. Такой же силой «наделены» и мраморные камешки, которые отец мальчика привозит из карьера возле села Коелга. Паломники заливают их водой, которую затем пьют, веря, что она исцелит все болезни.
При этом РПЦ относится к такому ажиотажу с осуждением. Люди, приближенные к церкви, утверждают «Вячеслав Крашенинников» — это грамотный проект, реализация которого приносит определённым людям большие деньги.

В 2010 году Издательский совет РПЦ принял решение о запрете распространения через церковную книжную сеть изданий, посвящённых Вячеславу Крашенинникову. Также было отказано в его канонизации как святого.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий