Ученые нашли доказательства, что в Железном веке на Кавказе с людей снимали скальпы

ФОТО: wirestock/FreepikУченые нашли доказательства, что в Железном веке на Кавказе с людей снимали скальпы

Российские ученые из Института археологии РАН исследовали четыре черепа, обнаруженные на памятниках меотской, греческой и кобанской культур, расположенных в Прикубанье и на Северном Кавказе. Как выяснилось, обладатели черепов перед смертью были или сразу после нее были нарочно оскальпированы.

Оскальпированные черепа

Как сообщает журнал «Археология Евразийских степей», все останки принадлежали взрослым мужчинам старше 35 лет, жившим между V–IV веками до нашей эры и III веком нашей эры. На каждом из черепов палеоантропологи заметили надрезы, доказывающие факт скальпирования. Кроме того, у двух мужчин исследователи также нашли незажившие травмы головы, по всей видимости полученные перед смертью.

Известная практика

Открытие является важным свидетельством того, что обычай скальпирования был известен в этом регионе в древности. До сих пор в Северной Евразии было найдено относительно немного скальпированных черепов, поэтому открытие четырех новых экземпляров представляет собой значительный вклад в изучение этой практики.

Не только индейцы

Традиционно обычай скальпирования ассоциируется с американскими индейцами. Однако в действительности индейцев научили скальпировать как раз европейцы, а сама жуткая практика имеет куда более древнюю историю и встречается во многих культурах по всему миру. Например, в Европе свидетельства скальпирования неоднократно находили в Швеции — в местных могильниках эпохи мезолита.

А письменных источниках обычай скальпирования упоминается в античные времена. Например, древнегреческий историк Геродот писал о том, что скифы — кочевники, жившие в степях Северного Причерноморья — сдирали кожу с голов поверженных врагов, выделывали ее и затем прикрепляли к конской узде в качестве полотенца для рук.

Вполне вероятно, что обычай скальпирования был распространен и в других культурах, обитавших в эпоху железного века в Прикубанье и на Северном Кавказе. Правда, до сих пор не ясно, почему местные жители так делали. Возможно, это было связано с военными ритуалами, а также с демонстрацией силы и власти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий