Ученые нашли истинную причину, почему собаки сильно виляют хвостом

Каждый владелец собаки искренне счастлив, когда его питомец счастлив. Об эмоциях животного мы привыкли узнавать по его поведению: прыжки, громкий лай и, конечно, виляние хвостом указывают на то, что пес крайне рад происходящему. По крайней мере, так принято считать. Но оказывается, активное виляние хвостом из стороны в сторону имеет более глубокий смысл — об эволюции такого поведения узнали исследователи из Нидерландов. Почему на самом деле собаки так сильно виляют хвостом: нет, они не радуются приходу хозяина Unsplash

Согласно данным ВЦИОМ за 2019 год, собаки есть у 38% россиян. Но если учесть тот факт, что за прошлый год одна треть жителей России завела домашнее животное, из них собаку – 31%, на данный момент общий процент собачников может выходить за полсотни.

Считается, что люди одомашнили собак более 15 000 лет назад, и это привело к тесной связи между двумя видами. За столько лет такой дружбы мы научились понимать некоторые действия своих питомцев, их истинные желания, эмоции. Но и сами животные смогли кое-чему научиться: как показало новое исследование, собаки начали вилять хвостом в процессе одомашнивания.

Конечно, в некоторой степени, виляя хвостом, собаки демонстрируют свой восторг, однако истинная цель такого поведения заключается в другом.

Ход исследования

Поскольку изобрести машину времени и переместиться в очень далекое прошлое не представляется возможным, ученые могут лишь посмотреть на поведение собак сегодня в сочетании с поведением человека, чтобы попытаться понять, как выглядел процесс одомашнивания. Для этого специалисты изучили ряд исследований, в которых ранее рассматривалось виляние хвостом.

Собака играется с домашним тапком Freepik

Эксперты обнаружили, что щенки собак, выращенных человеком, виляют хвостами гораздо чаще, чем щенки волков, выращенных в тех же условиях. Кроме того, оказалось, что собаки виляют вправо, демонстрируя положительные эмоции (например, при виде своих хозяев), и влево, когда они испытывают агрессию.

Но почему собаки виляют хвостами чаще и в большем количестве случаев, чем другие млекопитающие из семейства псовых? На этот счет авторы работы выдвинули такое предположение: в процессе приручения люди сами отдавали предпочтение тем собакам, которые активнее виляли хвостами. Происходило это, по одной из гипотез, на бессознательном уровне, так как нас по природе привлекают ритмические стимулы (такие как музыка, аплодисменты и т.д.).

Другая же гипотеза гласи, что собаки начали вилять хвостом, поскольку люди находили лай раздражающим и негативно на него реагировали.

«Мы очень визуальный вид, и эту гипотезу следует изучить более детально» Молодой человек держит на руках собаку Unsplash

Благодаря результатам этого исследования ученые поставили для себя новые цели по изучению поведения собак, в частности, они хотят выяснить, что происходит в мозгу собаки, когда она виляет хвостом и могут ли питомцы контролировать этот процесс.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий