Уникальный окаменевший артефакт возрастом почти 30 миллионов лет нашли в США

ФОТО: NATIONAL PARK SERVICEУникальный окаменевший артефакт возрастом почти 30 миллионов лет нашли в США

Археологи из Национального парка Каньонов Аризоны обнаружили окаменевшее гнездо древнего насекомого, возраст которого составляет около 30 миллионов лет, — сообщает «Московский комсомолец». Это уникальная и единственная в своем роде находка, которая дошла до наших дней, благодаря счастливой случайности.

Гнездо с яйцами

Окаменелость была обнаружена в пластах известняка, которые образовались в меловом периоде. Речь о яйцах насекомого, которое, по всей видимости, было размером около 2 см. Самка отложила кладку в укромном месте, но по какой-то неясной причине ни одно из яиц так и «не созрело».

«Эта работа захватывающая, потому что такая исключительная сохранность дает уникальное представление об одной из наименее изученных стадий жизни насекомых, особенно в геологическом прошлом», — рассказал ведущий автор исследования Джемин Ли, эколог-эволюционист и докторант Калифорнийского университета в Беркли.

Кладка кузнечика

Что касается самого насекомого, то его останков обнаружить не удалось. Но ученые предполагают, что, скорее всего, это был кузнечик или его отдаленный предок. Уж слишком похожи и сами яйца, и устройство гнезда, в котором они расположены.

Археологи полагают, что самка древнего кузнечика сделала кладку во влажной почве, вблизи водоема, который вскоре изменил свое русло. Из-за этого яйца не получили необходимого кислорода, а также на многие тысячелетия были скрыты от возможного повреждения из вне. Это и повезло находке сохраниться до наших дней.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий