В Китае впервые клонировали макак-резусов

ФОТО: FreepikВ Китае впервые клонировали макак-резусов

Ученые из Китая впервые в мире клонировали макаку-резуса, используя ту же методику, которая была применена для выращивания овечки Долли в 1996 году. Ранее эту же технологию уже применяли для клонирования приматов, но на макаках-резусах она давала сбой.

Новый протокол клонирования

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, группа китайских молекулярных биологов под руководством Суна Цяна из Центра по изучению приматов КАН в Пекине разработала новый протокол клонирования. Именно он позволил им вырастить здорового самца макаки-резуса.

В ходе эксперимента ученые заменили часть клеток в клонированных эмбрионах на их аналоги из зародышей, полученных методом искусственного оплодотворения. Это позволило значительно повысить вероятность выживания эмбрионов и рождения здорового клонированного примата.

Безусловный успех

Хотя информация об успешном эксперименте стала доступна совсем недавно, сам клонированный самец макаки-резуса, о котором идет речь в материале, прожил уже более двух лет и полностью здоров. Все ранее проводимые эксперименты оканчивались смертью зародышей уже в первые 12 часов жизни.

Это дает надежду на то, что последующее усовершенствование методики клонирования позволит ученым приступить к массовому выращиванию клонов приматов для проведения медицинских и биологических исследований.

Однако клонирование приматов также вызывает ряд этических вопросов. Некоторые специалисты считают, что клонирование приматов является формой жестокого обращения с животными. Другие опасаются, что клонированные приматы могут быть использованы для создания гибридов человека и обезьяны, что может иметь непредсказуемые последствия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий