Загадочный додекаэдр: артефакт эпохи Римской империи нашли в Британии

ФОТО: Norton Disney History and Archaeology GroupЗагадочный додекаэдр: артефакт эпохи Римской империи нашли в Британии

В ходе раскопок на археологическом памятнике Поттер-Хилл в Англии был обнаружен крупный додекаэдр римской эпохи, — сообщает The History Blog. речь о загадочном артефакте, подобные которым ученые уже находили ранее, но назначение которых до сих пор остается загадкой.

Крупнее остальных

Додекаэдр представляет собой полый 12-гранник, изготовленный из медного сплава. Он весит 250 граммов и имеет длину граней около 8 сантиметров. Это значительно больше, чем средние размеры более ранних подобных находок, которые обычно сравнимы с мячом для гольфа или бейсбольным мячом. Артефакт был найден в древней яме, заполненной фрагментами римской керамики. Это указывает на то, что додекаэдр был изготовлен в римский период, около 2000 лет назад.

Загадка додекаэдров

Интересно, что большинство додекаэдров было найдено в северных и западных провинциях Римской империи, но в самом Риме они не встречаются. Кроме того, о них нет никаких упоминаний в древних источниках тех времен, хотя самих источников сохранилось достаточно много, как в оригинальном виде, так и в виде более поздних копий.

Что это

Анализ додекаэдра показал, что он был изготовлен из сплава, в котором доля меди составляла 67%, свинца — 26% и олова — 7%. Наличие значительной части свинца ставит под сомнение теорию о том, что додекаэдры использовались в качестве инструментов. Для этого они были бы слишком мягкими.

Возможно, артефакты использовались в ритуальных целях. Однако, для каких ритуалов и как именно, пока достоверно не известно. Другие высказываемые предположения касаются того, что додекаэдры могли выполнять роль музыкальных инструментов или игрушек.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий