Абхазская «снежная женщина»: чем потомки Заны так удивили исследователей

Абхазская «снежная женщина»: чем потомки Заны так удивили исследователей

Зана – странная женщина, жившая в Абхазии во второй половине XIX века. Некоторые считали её йети. Потомки Заны поразили исследователей, пытавшихся разобраться, была ли их родственница «абхазской йети».

Легенды села Тхина

О Зане нам известно благодаря тому, что жители абхазского села Тхина в 1960-е годы поделились информацией об этой удивительной женщине с профессором Александром Машковцевым и его коллегой криптозоологом Борисом Поршневым. Из рассказов стариков, которым в момент диалога с исследователями было от 60 до 130 лет, удалось узнать о внешности Заны. Её описывали как дикую женщину с чёрной или темно-серой кожей лица и с чёрно-рыжеватыми волосками на теле. У Заны было мощное тело, она обладала невероятной силой.

Также удалось установить некоторые детали биографии Заны. Неизвестно, где она родилась. В определённый момент женщину поймал абхазский князь Ачба. Она переходила из рук в руки, пока не оказалась у князя Генабы, который привёз «йети» в село Тхина. Поначалу Зана вела себя агрессивно, поэтому её заперли. Спустя некоторое время она смирилась со своей участью, ей разрешили гулять. Этим пользовались некоторые мужчины, из-за чего у Заны появились пять детей. Первенца она якобы случайно утопила, а остальных у неё забрали. Дети выросли в приёмных семьях.

Родственники Заны

Борис Поршнев смог познакомиться с внуками Заны. Родственники легендарной женщины отличались негроидными чертами лица и курчавыми волосами. Все они были детьми младшего сына Заны, Хвита. Потомки Заны, как и она сама, обладали огромной физической силой. Например, внук Заны Шаликула своими челюстями поднимал стул с сидящим на нем человеком. Поршнев одним из первых и предположил, что абхазские йети являются неандертальцами.

В 1970-х годах версию Поршнева поддержал историк Игорь Бурцев, который тоже беседовал с внуками Заны. Историк подтвердил слова криптозоолога о внешности потомков «снежной женщины». Также Бурцев сумел найти могилы Заны и Хвита. Из-под земли учёные извлекли лишь черепа, но этого хватило, чтобы позже провести исследования и опровергнуть версию об абхазской йети.

Африканка

Антрополог Станислав Дробышевский, осмотревший черепа, заявил, что они принадлежат представителям рода homo sapiens, а вовсе не неандертальцам. По информации генетика из Оксфорда Брайана Сайкса, проводившего исследования ДНК Заны и её потомков, женщина и её родственники на самом деле являлись выходцами из Западной Африки. Версия Сайкса заключается в том, что Зана была рабыней, привезённой в Абхазию турками.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий