Астрономы нашли «тень» у сверхмассивной черной дыры

ФОТО: FreepikАстрономы нашли «тень» у сверхмассивной черной дыры

Астрономы подтвердили наличие постоянной «тени» у сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87, — сообщила пресс-служба немецкого Радиоастрономического института общества Макса Планка (MPIfR). Это открытие было сделано в ходе повторных наблюдений за этим объектом в рамках проекта Event Horizon Telescope (EHT).

Что это такое

Как известно, черную дыру увидеть (и, соответственно, сфотографировать) нельзя — так как этот объект поглощает все вокруг себя, даже свет. Но в апреле 2019 года участникам проекта EHT все же удалось запечатлеть этот экзотический объект. Правда, тогда сфотографировали не саму черную дыру, а именно ее «тень» — область в окрестностях объекта со своеобразным «отражением» горизонта событий. Горизонтом событий называется некая граница вокруг черной дыры, после пересечения которой ни материя, ни свет уже не способны вырваться обратно.

Стабильная «тень»

Для наблюдений ученые использовали данные восьми самых чувствительных микроволновых радиообсерваторий мира. Они обнаружили, что размер и форма «тени» черной дыры не изменились за те месяцы, которые разделяли первую и вторую сессии наблюдений. Это говорит о том, что «тень» существует постоянно и не является временным явлением.

Нестабильное огненное кольцо

При этом ученые обнаружили, что «огненное кольцо» черной дыры, наоборот, существенным образом поменялось из-за смещения положения самых ярких и темных ее участков. Это говорит о наличии турбулентных процессов, возникающих при поглощении и выбрасывании черной дырой окружающей материи.

Значение открытия

Открытие подтверждает теоретические расчеты свойств подобных объектов, основанные на базе теории относительности. Хотя черная дыра физически не имеет какого-то воплощения — то есть не является материальным телом типа звезды — ее можно наблюдать и воспринимать как особую форму пространства, проявляющегося в виде такой «тени».

Предстоящие наблюдения

В апреле 2024 года участники проекта EHT планируют возобновить наблюдения за центром галактики M87. Они надеются получить еще более четкие и детальные фотографии «тени», что поможет ученым раскрыть другие особенности в облике и поведении этого гигантского, но невидимого для глаза объекта.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий