Долина Смерти: почему её считают самым опасным местом России

Долина Смерти: почему её считают самым опасным местом России

Долина Смерти – уникальный природный объект Кроноцкого заповедника и самое опасное место в России. Находится она на Камчатке.

Кроноцкий государственный заповедник расположен примерно в 200 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Долина Смерти находится у западного склона действующего стратовулкана Кихпиныч на высоте 850 метров над уровнем океана. От Долины гейзеров это опасное место отделяют семь километров.

Содержание
  1. .
  2. .
  3. .

.

Эта странная зона давно обратила на себя внимание людей. Ещё в 1930-е годы двое охотников забрели в Долину Смерти в поисках своих собак, которые погнали зайца. Мужчины были шокированы открывшейся им картиной: на небольшой ложбине лежало огромное количество почти не тронутых разложением трупов животных. Среди мёртвых тел были и собаки охотников. Вскоре люди почувствовали недомогание – головокружение, тошноту – и покинули странное место. Неприятные симптомы прошли лишь спустя несколько дней.

Слухи о долине привлекли внимание любопытных людей. Место стали изучать исследователи-энтузиасты. В итоге, по неподтвержденным данным, за 15 лет там погибло около 80 человек. Выжившие после поездки в долину говорили, что уже на подходе к месту они чувствовали сильную головную боль. После войны про загадочный уголок на долгие годы забыли.

.

В 1970-е годы учёные всерьёз взялись за изучение аномальной зоны. Удивительнее всего было то, что у животных – росомах, медведей, лис, птиц и т.д. – не было обнаружено внешних повреждений, приведших к смерти. Они как будто навсегда уснули.

Учёные изучили образцы тканей трупов и пришли к выводу о том, что причиной гибели животных стали углекислый газ и сероводород – продукты вулканической активности Кихпиныча. Данные химические соединения, вырываясь из трещин в грунте, заполняли дно ложбины, создавая эффект ванны, которая в условиях безветренной погоды оказывалась для животных смертельной.

Удалось установить, что массово животные гибли преимущественно в весенне-летний период. Сперва умирали мелкие грызуны и птицы семейства воробьиных, потом в надежде на легкую добычу в Долину Смерти приходили лисы, их сменяли росомахи, волки, медведи. После всего этого пернатые хищники устремлялись вниз, чтобы полакомиться мясом умерших животных, но сами становились жертвами долины.

.

В 1982 году, выяснилось, почему животные, попав на территорию Долины Смерти, умирали очень быстро. Дело в том, что вулканические газы долины содержат в себе высокую концентрацию крайне токсичных цианистых соединений, в частности, хлористого циана, способного вызвать внезапную гибель животных, – он приводит к параличу дыхательного центра и остановке сердца.

Долина Смерти до сих пор не даёт покоя исследователям. К примеру, версия об отравлении хлорцианом при его вдыхании вызывает вопросы: хлористый циан даже в маленьких концентрациях ведёт к обильному слезотечению, однако таких симптомов участники экспедиций в долину не отмечали.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий