«Домашняя лихорадка»: ученые обнаружили новую болезнь связанную с массовым переходом на удаленку

ФОТО: Freepik/yanalya«Домашняя лихорадка»: ученые обнаружили новую болезнь связанную с массовым переходом на удаленку

Ученые выяснили, что удаленная работа может привести к так называемой «домашней лихорадке» и другим проблемам со здоровьем. Возможные негативные последствия фриланса описаны в исследовании, опубликованном на портале Springer Link.

«Домашняя лихорадка»

Ученые из Канады и США провели исследование, которое показало, что удаленная работа может иметь ряд негативных последствий для здоровья сотрудников. В частности, она может привести к падению мотивации в купе с возрастающей тревогой, что назвали «домашней лихорадкой». Пока это относительно новое и пока плохо исследованное явление, ведь массовый переход на удаленную форму работу произошел лишь несколько лет назад — с началом ковидной пандемии.

Исследование

В исследовании приняли участие 14 человек, которые в течение двух лет после начала пандемии COVID-19 переехали на удаленную работу и переселились по крайней мере на 20 километров от своего прежнего места жительства. Ученые проанализировали данные о жизни и работе этих людей, чтобы выявить возможные изменения, связанные с переходом на удаленку.

Удаленка — это хорошо

Оказалось, что с одной стороны, удаленная работа дала участникам исследования ряд преимуществ. Они смогли переехать в более благоприятные для жизни районы, приобрести более просторное жилье и повысить свой уровень жизни. Кроме того, удаленная работа обеспечила им большую гибкость и возможность самостоятельно планировать свой рабочий день.

Не только преимущества

Однако у удаленной работы были и свои минусы. Многие участники исследования стали испытывать чувство одиночества и изоляции. Они оказались вдали от привычного круга общения и стали больше зависеть, например, от автомобиля. Кроме того, у них снизилась мотивация к работе и более частыми стали внезапные приступы тревожности, вызванные страхом неопределенности будущего в новой для них обстановке.

Ученые пришли к выводу, что удаленная работа может быть полезной, но только при условии, что она организована правильно. Важно создать для сотрудников комфортные условия, обеспечить им возможность регулярного общения с коллегами и близкими людьми — пусть даже и виртуального — а также следить за их психологическим состоянием.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий