Изменение климата может сократить жизнь человека на полгода

Новое исследование показало, что изменение климата может сократить среднюю продолжительность жизни человека на шесть месяцев. Особенно сильно оно затронет женщин и отдельных людей в развивающихся странах. Исследование: изменение климата может сократить жизнь человека на 6 месяцев Unsplash Особенно сильно изменение климата затронет женщин и отдельных людей в развивающихся странах

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS Climate, ученые из Университета науки и технологий Шахджалала в Бангладеш и Новой школы социальных исследований в США провели анализ данных об ожидаемой продолжительности жизни почти в 200 странах за последние 80 лет.

Помимо измерения отдельных воздействий температуры и осадков, исследователи разработали уникальный составной индекс изменения климата, которые объединяет обе переменные для оценки общей серьезности изменения климата.

К примеру, рассматривая увеличение или уменьшение осадков без учета изменения температуры, можно заметить как положительные, так и негативные стороны (например, учащение дождей в засушливых регионах). Составной индекс же учитывают всю совокупность переменных и их воздействие на жизнь людей.

Изменение климата и снижение продолжительности жизни

Изменение климата Unsplash

Результаты исследования показали, что глобальное увеличение температуры всего на 1 °C связано с уменьшением средней продолжительности жизни человека примерно на пять с половиной месяцев. При этом, увеличение индекса изменения климата на 10 пунктов приведет к сокращению средней продолжительности жизни на шесть месяцев.

Авторы также заметили, что изменение климата особенно сильно сокращает продолжительность жизни женщин и отдельных групп мужчин в развивающихся странах – до 10 месяцев.

По словам исследователей, это связано с рядом причин, как прямых (стихийные бедствия), так и косвенных (респираторные и психические заболевания).

Ученые призывают власти стран принять меры по смягчению последствий изменения климата. Они также отмечают, что необходимы дополнительные, более локальные исследования для оценки того, как суровые погодные условия (пожары и наводнения) влияют на среднюю продолжительность жизни людей.

Кстати, недавно ученые заявили, что рекорд жары 2023 года был не просто рекордом – он с колоссальным отрывом побил предыдущий температурный рекорд. Теперь неизвестно, что будет в 2024 году. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий