Какая часть тела на самом деле пахнет перегаром: что говорят ученые

ru.freepik.comКакая часть тела на самом деле пахнет перегаром: что говорят ученые

Наверное, каждый сталкивался с таким явлением, как утренний перегар — неприятный и довольно своеобразный запах изо рта после весело проведенного вечера в компании с алкоголем. Все знают, что избавиться от него не так просто — банальные методы типа чистки зубов или жевательной резинки здесь не помогают. Все дело в механизме образования перегара в организме.

Запах алкоголя и перегар

Следует оговориться, что многие путают запах алкоголя и перегар — это совершенно разные вещи. Первый образуется при попадании спиртного в рот, пищевод и дальше в желудок. Поэтому исходит он исключительно изо рта, а избавиться от него проще простого. Здесь как раз вполне поможет чистка зубов, жевательная резинка или лосьон от запаха.

Перегар же — это «аромат» продуктов распада, которые начинают образовываться в организме в результате переработки спирта. Запах перегара возникает уже через 30-40 минут после приема спиртного. Если после этого прекратить выпивать, то и перегар вскоре исчезнет — «радовать» окружающих неприятным амбре наутро вы не будете.

Механизм появления

Как же появляется перегар? Попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается  и поступает в кровь. В организме этанол перерабатывается в альдегид, который и отвечает за характерный запах. Далее уже альдегид расщепляется ферментами печени на уксусную кислоту и воду и выводится из организма.

Не зная этого механизма, многие ошибочно полагают, что перегар образуется из-за находящегося в желудке алкоголя. И поэтому пытаются этот запах «заесть» или «запить». На самом деле «аромат» исходит из легких. Точнее сказать, воздух, выдыхаемый нами, содержит альдегид, который и формирует характерное амбре.

Как бороться

В зависимости от организма до 30% всего употребленного спирта может выводиться через легкие (с дыханием), почки (с мочой) и кожу (с потом). Остальное перерабатывает печень. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, чтобы избавиться от перегара — помочь организму вывести продукты распада алкоголя.

То есть принять душ для того, чтобы смыть пот с тела — не забываем, что альдегид выводится в том числе и с потом. Выпить побольше жидкости, чтобы еще «часть запаха» ушла через почки. И прогуляться на свежем воздухе максимально глубоко дыша, чтобы «прочистить» легкие.

А еще лучше, чтобы не приходилось таким образом «чистить» организм, не злоупотреблять алкоголем — ведь он опасен для здоровья.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий