Опилочная баня: главный секрет самой необычной «парной»

Опилочная баня: главный секрет самой необычной «парной»

Египетские расулы и римские термы, турецкий хаммам и русская парная, шведская басту и индийский темаскаль, а еще песочные, молочные, винные, пивные, жирные. Сегодня известны десятки разновидностей бань, но опилочная – одна из самых необычных

Без воды – ни туды и ни сюды

Идея использовать вместо воды опилки принадлежит японцам. Где именно впервые японцы стали мыться в опилках, доподлинно неизвестно. Но есть сведения, что уже в начале XIV века японцы активно посещали общественные бани. Особенно к процедурам пристрастились жители древнего Эдо, которые не горели желанием мыться дома по нескольким причинам. Во-первых, боялись пожаров. Во-вторых, большинству было сложно выделить в тесном доме место для установки бочки.
В поисках истоков популярности опилочной бани копать глубоко не придется.

Жители многих японских поселений, в том числе и древнего Эдо, испытывали огромный дефицит воды. Верхние водоносные жилы зачастую содержали большое количество соли. Чтобы добраться до пресной воды, приходилось копать глубоко, а это было не всем по карману. Если же рядом с поселением тек ручей или река, то в них традиционно сливали нечистоты, что ставило под вопрос пригодность воды для мытья. Хотя в больших городах прокладывали водопроводы, но таскать из них воду для домашней помывки было долго и тяжело. Поэтому большинство предпочитало сходить в баню.

Фуро

Очень быстро японские банщики придумали фуро – специальную бочку с нижним или боковым отделением для закладки дров. Внутри – сиденье, которое не позволяет погрузиться полностью. Мыться приходится полулежа, находясь в воде по грудь.

Изобретение позволило состоятельным японцам обзавестись собственной помывочной, но большинство продолжало посещать общественную баню, ведь она была не просто местом для гигиенических процедур, но и своеобразным мужским клубом. После помывки мужчины удалялись в специальный зал, где пили чай, общались – либо друг с другом, либо с «банными девушками», которые могли спеть, станцевать, почитать стихи, поддержать беседу.

Предприимчивые японцы прилично зарабатывали на стремлении соотечественников к чистоте. Вскоре деревянные фуро стали делать переносными, что позволяло устанавливать бочку прямо на обочине дороги. В «Книге японских обыкновений» Э. Ким приводит свидетельства, что фуро устанавливали даже на прогулочных катерах. Пассажиры оставались довольны, ведь праздное время путешествия они проводили с двойной пользой – и до места добирались, и прибывали в пункт назначения чистыми.

Хорошо, но мало

Не всякие опилки подходят для засыпки в фуро, а только кедровые и очень мелкие. В пропорции четыре к одному их перемешивают с лекарственными травами и кореньями. Для одной заправки используют до 70 различных растений. Иногда добавляют рисовые отруби. Опилки слегка увлажняют и нагревают до 45-55 градусов. Перед погружением ополаскиваются горячей водой, смывая с тела грязь и жир. Голову покрывают шапочкой, смоченной в прохладной воде. А затем усаживаются в фуро и наслаждаются. Правда, недолго. В среднем в опилках проводят пять-десять минут.

Затем помывшийся вылезает, оборачивается хлопковой простыней, ложится и час потеет. После этого остается ополоснуться водой, насухо вытереться и можно отправляться на тонизирующий массаж или энергичную прогулку. Опилки массируют периферические сосуды и идеально впитывают пот. Организм избавляется от шлаков и токсинов, а также избыточного скопления жира. Высокий омолаживающий и антибактериальный эффект обеспечивают фуро растущую популярность.

Пребывание в бочке не должно превышать 15-20 минут. Японский подход к банным процедурам покажется странным, ведь русские любят попариться «до потери пульса». Времени на помывку отводится слишком мало, ведь мы-то привыкли тратить на баню часа два-три. Однако непродолжительность процедуры объясняется восточным мировоззрением. За пятнадцать минут тело не успевает расслабиться и изнежиться. Оно сохраняет тонус и бодрость, при этом мытье расценивается как ритуал, способный очистить не только тело, но и душу.

В рамки японского мировоззрения вписывается правило размещения фуро. Бочку ставят в просторных и хорошо проветриваемых комнатах, чтобы выходящая отрицательная энергия побыстрее улетучивалась. Большое значение при опилочной бане приобретает созерцательный процесс, когда человек может насладиться гармонией с природой, пропитаться ее покоем и умиротворением. Сделать это удается во время прогулки после опилочной бани. Но иногда фуро сразу устанавливают в живописном месте, чтобы процесс единения с природой начинался безотлагательно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий