«Ответ уже придумали»: еще одно «чудо-оружие» не спасло ВСУ

Кассетные снаряды у ВСУ фото: СМИ раскрыли причину неэффективности «спасительных» снарядов.

Российские эксперты оценили эффект, который оказала на ситуацию ВСУ передача Западом Украине кассетных боеприпасов.

Как сообщает РИА Новости, с тех пор, как были анонсированы поставки, прошло уже полгода. Ставка делалась на то, что кассетные снаряды, в отличие от обычных, несут в себе более мелкие суббоеприпасы. При подлете в цели, они разлетаются с большим радиусом, а потом происходят взрывы.

Анонс поставок боеприпасов был сделан еще в феврале 2023-го в Мюнхене, но официально НАТО не согласилось с такой идеей, заявив о негуманности орудия. Но с изменением ситуации и провалом контрнаступление ВСУ летом, США решились на поставки. Пентагон, как напоминает СМИ, применял кассеты со времен войны в Корее до 2016 года, когда их выпуск прекратили.

Как сообщала правозащитная организация Human Rights Watch, на складах сохранилось 4,7 млн снарядов и бомб с  более, чем 500 млн субэлементов. Все они, как не раз заявляли эксперты, способны сдетонировать спустя долгое время, а в бою, напротив, могут не сработать. От них, уже в мирное время пострадало порядка 50 000 жителей Вьетнама и Лаоса. Как заявлял Красный Крест, доля неразорвавшихся кассет в последних войнах составляла 10 — 40%.

Агентство, со ссылкой на СМИ, сообщает, что в поставки Киеву вошли  снаряды М864 155 мм и весом 47 кг, оснащенные суббоеприпасами, включая 48 М42 и 24 — М46.

По данным американских СМИ 20-летней давности, 6% их не разорвалась в условиях боя. Но современный Пентагон заявил, что брак составляет не более 2,35%. Между тем, армейские саперы, согласно отчету исследовательской службы Конгресса, заявляли о 10 — 20%.

В скором времени New York Times заявила, что к перемене ситуации на фронте боеприпасы не привели.  Ссылаясь на офицера ВСУ, издание пишет, что «партия кассетных боеприпасов из США… частично утратила эффективность на поле боя». Причина в том, что ВС РФ атаковали мелкими группами. Также российские военные укрепили окопы.

Как рассказал РИА «Новости» т боец с позывным «Снейк», который воевал на Купянском направлении, «кассеты» активно использовались до середины осени 2023 года. Тогда на один фугасный заряд приходилось два кассетных.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий