Самые секретные документы СССР: какие архивы не откроют никогда  

Самые секретные документы СССР: какие архивы не откроют никогда  

Несмотря на прошедшие десятилетия, многие архивные документы времён СССР остаются под грифом «секретно» до сих пор. Некоторые советские архивы не откроют никогда.

О чём говорится в секретных документах

Отметим, что никто, кроме посвящённых в государственную тайну людей, не может точно сказать, что содержится в засекреченных документах. Можно лишь предположить, о чём говорится в секретных материалах.

Недоступными для исследователей остаются многие документы, касающиеся деятельности высших органов государственной власти 1930-1980-х годов, особенно периода Великой Отечественной. Известно, что до 2044 года засекречены архивы НКВД, в которых говорится о Большом терроре.

На основании появляющихся публикаций можно предположить, что правда о советском правительстве и некоторых действиях верхушки СССР может навредить репутации России. К примеру, РФ, скорее всего, никогда не рассекретит дела, затрагивающие организацию и проведение красного террора в годы Гражданской войны. Также останется тайной финансирование партии большевиков во время Первой мировой, переговоры молодого советского правительства с кайзеровской Германией, Антантой и заграничными кругами. Неизвестен масштаб распродажи в другие страны во время революции культурных ценностей из конфискованных частных коллекций. Многие материалы о ЧК, голоде в Поволжье в 1920-х годах, расказачивании тоже, скорее всего, не раскроют никогда.

До сих пор идут споры о масштабах жертв периода коллективизации, о подавлении восстаний того периода. Также правительство РФ вряд ли расскажет всю правду о возникновении массового голода в 1930-х годах.

Если говорить о более позднем СССР, то в ближайшее время не будут продемонстрированы документы о настоящих масштабах безвозмездной помощи СССР развивающимся странам или войне в Афганистане.

Уничтоженные документы

Но часть архивных документов в России точно никогда не рассекретят. К таким документам относятся те, которые были уничтожены.

К примеру, согласно многим свидетельствам, секретная комиссия ЦК КПСС по расследованию репрессий, созданная Хрущёвым после ХХ съезда в 1956 году, уничтожила многие документы, отражавшие личную роль Никиты Сергеевича в организации этих карательных процессов. Если копий данных документов действительно нет, то многого о Большом терроре мы уже никогда не узнаем.

Также, по некоторым данным, в конце жизни Иосифа Сталина были уничтожены все личные карточки постановки военнообязанных на призывной учёт, заведённые перед Великой Отечественной и во время неё. Это было сделано, чтобы скрыть количество людских потерь в войне.

Стоит отметить, что сохранение секретности многих документов порождает различные слухи, не имеющие к реальности никакого отношения. И эти исторические сплетни вредят репутации государства ещё больше, чем полное открытие архивов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий