«Советский Иван Грозный»: непревзойдённый рекорд борца Ярыгина

«Советский Иван Грозный»: непревзойдённый рекорд борца Ярыгина

Соперники называли его Иваном Грозным. А в СМИ закрепился эпитет «Второй Поддубный». К сожалению, великий советский борец, а позже тренер сборной СССР по вольной борьбе, ушел из жизни слишком рано…

Высокий и длиннорукий

Так характеризовал своего воспитанника первый тренер Ярыгина по борьбе — красноярец Владимир Чарков. Как и его великий предшественник и тезка Поддубный, Ярыгин в детстве даже не задумывался о карьере борца. Ему по душе больше был футбол, именно там — в воротах на футбольном поле — Чарков и заметил будущего олимпийского чемпиона. Наверное, тот мог бы стать хорошим вратарем, попадись он на глаза футбольному тренеру. Но судьба распорядилась иначе.

Годен, но не обучен

Впрочем, Чарков довольно долго уговаривал юношу, в котором разглядел недюжинный потенциал. Но первые шаги Ярыгина на борцовском поприще были неудачными — разгромное поражение и последнее место на краевом турнире. Кого-то это могло сломать навсегда, но не Ивана, который с удвоенным энтузиазмом взялся за дело. В армии он попался на глаза к тому времени уже получившему известность борцу Дмитрию Миндиашвили. Тот охарактеризовал Ярыгина как «годного [к борьбе], но не обученного» и перевел к себе в спортроту.

Олимпийский рекорд

Первые успехи пришли уже под руководством нового наставника. Были и поражения, но золото Мюнхена-1972 разом затмило их. Ярыгин победил всех соперников в сетке досрочно, затратив в общей сложности на чемпионское звание всего семь с небольшим минут. Этот результат до сих пор остается непревзойденным. Вскоре последовали многочисленные награды на международных соревнованиях и турнирах. В Монреале-1976 Ярыгин вновь стал первым. Он очень хотел повторить свой успех в Москве, но тогда потерпел поражение на чемпионате Союза, решив завершить карьеру и уйти на тренерскую работу.

Не видна ли лысина

Открытый характер Ярыгина был не по душе его тренерам. Ведь их подопечный, не задумываясь, делился секретами своего мастерства. Другое дело, что никому из соперников это особо не помогло. Позже, когда журналисты спрашивали, о чем он думает на ковре и как строит план на поединок, Ярыгин смеясь отвечал, что единственное, о чем он задумывается, видна ли зрителям его наметившаяся лысина.

После распада Советского Союза Ярыгин возглавил Федерацию спортивной борьбы России. Четыре года плодотворной работы принесли немало успехов. Но в октябре 1997 года Второго Поддубного не стало — он разбился, врезавшись в припаркованный на обочине грузовик, когда возвращался с соревнований в Махачкале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий