Ученые: в Арктике начала взрываться подводная мерзлота

ФОТО: Freepik/Tawatchai07 Ученые: в Арктике начала взрываться подводная мерзлота

Участившиеся климатические аномалии и колебания вызывают все больше вопросов. Взять хотя бы текущую зиму с суточными изменениями температуры до 20-30 градусов —  и это в регионах с умеренным климатом. Виной тому, как сообщают «Аргументы и факты», глобальное потепление, последствия которого затрагивают весь мир, а не только Россию.

«Взрывы» в Арктике

Одним из катализаторов глобального потепления является метан. Этот парниковый газ по своему воздействию на климат куда более негативен, чем, например, углекислый газ. И огромную опасность в этом плане таит вечная мерзлота, в том числе, шельфовая. Арктика прогревается, и метан все чаще вырывается в атмосферу.

Исследования шельфа морей Восточной Арктики показали, что подводная мерзлота на шельфе уже стала источником массированных выбросов метана. К настоящему времени в регионе задокументировано более двух тысяч источников регулярных «взрывов»-выбросов. В 2022 году в Карском море были найдены еще два кратера, образованные на местах взрывов подземных скоплений газа. Эти взрывы происходят при нагревании твердых газогидратов, то есть, молекулярных соединений воды и метана. Газогидраты сохраняются при низких температурах и высоком давлении, а при потеплении случаются прорывы.

Метан и глобальное потепление

Похожие явления наблюдаются и в районе Шпицбергена. Там специалистами пробурено несколько сотен скважин для контроля за состоянием вечной мерзлоты. Приборы, опущенные в скважины, фиксируют звуки, говорящие о возможном «пробуждении» метана и в этой зоне. Ученые предупреждают, что выбросы метана из вечной мерзлоты могут привести к ускорению глобального потепления. Это может иметь катастрофические последствия для климата и окружающей среды уже в ближайшей временной перспективе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий