«Ядовитый торт от Сталина»: тайна смерти Крупской

«Ядовитый торт от Сталина»: тайна смерти Крупской

Надежда Константиновна Крупская умерла на следующий день после своего 70-летия, что породило немало слухов. Хотя официальная причина смерти была вполне естественной — острый приступ перитонита. Да и физическое состояние Крупской, с учетом ее хронических болезней, приобретенных в ссылках и тюрьмах, было не самым хорошим.

Но молва упорно обвиняла (и обвиняет) в смерти вдовы Ленина тогдашнего руководителя советского государства — Сталина.

Подарок Сталина

Основная подоплека заключается в подарке, который получила Надежда Константиновна к праздничному столу. Речь о торте, который доставили на юбилей Крупской из Кремля — личном презенте Сталина. Совпадение, надо признать, довольно подозрительное: вечером Крупская угощается этим тортом, а на следующий день ей становится плохо, и она умирает в больнице. Неудивительно, что по столице сразу же поползли слухи об отравлении. Тем более, что это был не первый случай пищевого отравления представителей старой когорты большевиков.

Нерасторопность врачей

Еще один довод сторонников версии отравления — нерасторопность кареты скорой помощи, которая добралась к дому Крупской спустя три с половиной часа после вызова. Это при том, что пробок в тогдашней Москве не было. Другое дело, что в дороге вполне могла случиться поломка, о которой некоторые свидетели тех событий и говорили. Врачи пытались оказать Крупской первую помощь на квартире, но в итоге повезли ее в больницу. Туда она попала почти через десять часов после начала приступа, что фактически не оставило надежды на спасение.

Бритва Оккама

Но был ли Сталин действительно причастен к смерти Надежды Константиновны? Если руководствоваться принципом Оккама — не множить сущее без необходимости — то ответ будет отрицательным. Во-первых, торт на торжестве употребляла не только Крупская, но других случаев отравления среди гостей после юбилея не наблюдалось. Во-вторых, если отравления не было, то не было и поводов намеренно задерживать приезд скорой помощи — ведь никаких опасений в том, что врачи зарегистрируют настоящую причину смерти, у Сталина тогда и не было.

Но все же, как считает доктор исторических наук, академик РАЕН Владимир Михайлович Лавров, это еще не отвергает причастность вождя народов к смерти Надежды Константиновны полностью. Подозрения у него вызывает слишком долгое бездействие врачей, которое и могло стать следствием устного приказа Сталина не слишком усердствовать в деле спасения Крупской.

Но это лишь предположение — никаких официальных документов или свидетельств, могущих хотя бы косвенно подтвердить эту версию, нет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий