Археологи выяснили, что древние сибиряки проводили операции на мозге

ФОТО: Freepik/KjpargeterАрхеологи выяснили, что древние сибиряки проводили операции на мозге

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН нашли следы вскрытия на шести черепах, обнаруженных ранее в некрополе эпохи раннего железа (III-I века до н.э.) близ села Быстровка Новосибирской области, — сообщает «Российская газета». Судя по всему, древние жители Сибири умели проводить операции на мозге и даже делали их относительно успешно.

Черепа со следами

Хотя раскопки в кургане проводились еще в начале 2000-х годов, только сейчас ведущий научный сотрудник института, доктора исторических наук Андрей Бородовский вместе с коллегами смог тщательно изучить те находки. На всех черепах сохранились следы надрезов в форме пятиугольника. Но, правда. не все они были сделаны при жизни. Пять найденных черепов, судя по всему, были трепанированы уже после смерти их обладателей. Возможно, это были какие- то ритуальные вскрытия.

Профессиональная трепанация

Особый интерес представляет один из черепов, принадлежавший 25-летней женщине. Не вызывает сомнения, что древние врачеватели пытались провести хирургическую операцию. На кости сохранились свидетельства того, что трепанация проводилась прижизненно. Причем, женщина не скончалась сразу после оперативного вмешательства — ткани по краю отверстия начали зарастать. Судя по всему, после операции женщина прожила еще примерно три месяца.

Лечение от психических заболеваний

Что именно сделали с мозгом, узнать, к сожалению, уже не получится, так как нервная ткань, в отличие от костной, не сохраняется на столетия. Андрей Бородовский предполагает, что, возможно, женщину пытались излечить от какого-то психического заболевания. Удивительно, что для трепанации был выбран как раз тот отдел мозга, нарушения в котором бывают связаны с различными расстройствами психики. Обладали ли наши далекие предки такими знаниями или это было случайное совпадение — сейчас сказать трудно. Возможно, они перенимали знания от более древних культур, например, от египетских жрецов.

«Та женщина была рядовой жительницей общины, не занимала высокого положения в иерархии. Об этом говорит то, что ее могила находилась практически на окраине некрополя. Это значит, что сложные высокотехнологичные для того времени операции были доступны всем слоям общества», — поясняет Андрей Бородовский.

Хирургические инструменты

Вскрытия проводились специальными ланцетовидными ножами из меди или бронзы. Такие в большом количестве находили в различных курганах Сибири и Казахстана того времени. В захоронениях в Быстровке обнаружили также другие медицинские инструменты, напоминающие современные косметические иглы с пикой на одном конце и ложечкой на другом. Ложка использовалась, скорее сего, для внесения снадобий — возможно, обезболивающих препаратов растительного происхождения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий