Битва за Кремль 28 октября 1917 года: чем она завершилась на самом деле

Битва за Кремль 28 октября 1917 года: чем она завершилась на самом деле

Один из главных символов России 28 октября 1917 года оказался под обстрелом. Единственный в истории бой на территории московского Кремля начался по инициативе не внешнего врага, а революционеров. В Москве в отличие от Петрограда они наткнулись на организованное сопротивление, что и привело к жертвам и разрушениям.

Битва за Москву

Чуть больше века назад Москва представляла собой купеческий город. Населённый пункт не являлся промышленным центром, а поэтому и представителей пролетариата в нём проживало не так уж и много. Следовательно, разделять идеи большевиков просто было некому.

Немногочисленные товарищи революционеров, которые смогли захватить власть в Петрограде 25 октября 1917 года, тоже решили начать действовать. Московские активисты за ночь вооружили около 12 тысяч рабочих-красноармейцев, а на заводы и в гарнизон тем временем были направлены эмиссары, от которых требовалось переманить на свою сторону как можно большее число людей. Против большевиков выступили юнкера, офицеры и представители студенчества.

Утром 28 октября революционные солдаты согласились сдать Кремль, после чего в крепость вошли две роты юнкеров. Если верить официальной версии, то солдаты сами сложили оружие. После этого пленных построили и открыли по ним огонь из пулемётов и винтовок. Так погибло около 300 красноармейцев. По другой же версии, солдаты, увидевшие как в Кремль заходят юнкера, оказали сопротивление. В стенах крепости началась перестрелка, жертвами которой стали шесть юнкеров и двести красноармейцев.

Стены пострадали

На улицах древнего русского города началось отчаянное противостояние. Победу в нём одержали большевики, но исключительно из-за того, что им поступало подкрепление с городских окраин, а также благодаря наличию артиллерии.

Уже к началу ноября в руках у юнкеров остался только Кремль, по которому большевики и открыли артиллерийский огонь. Палили они без разбора, использовали плохие снаряды, что привело к довольно серьёзным разрушениям.

Итогом обстрела стали повреждения колокольни Ивана Великого, Успенского и Благовещенского соборов, Патриаршей ризницы, стен и некоторых башен Кремля, прилегающих городских домов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий