Какое событие в своей жизни Жуков считал самым важным

Какое событие в своей жизни Жуков считал самым важным

Георгий Жуков — маршал Победы, во многом, благодаря усилиям которого был повержен Третий рейх. Своенравный, вспыльчивый, жесткий и порой жестокий, он тем не менее сделал все, чтобы выполнить долг — служение своей Родине и народу. В последние годы жизни маршал уверял, что с чистой совестью может ответить за все свои поступки. Но самым главным из них он считал, как ни странно, не Победу…

В опале

Блестящую карьеру Жукова сгубило трофейное дело и обвинения в бонапартизме. В 1946 году он лишился должности заместителя министра Вооруженных Сил СССР и был отправлен в фактическую ссылку — сначала в Одессу, а потом на Урал. Надо признать, что Сталин побаивался влияния, которым Жуков пользовался в войсках и в партии. Да и о событиях Великой Отечественной маршал мог поведать слишком много того, что «отец народов» точно не хотел предавать огласке.

Подковерные интриги

После смерти Сталина по ходатайству Берии Жуков был возвращен на должность замминистра. Впрочем, Хрущев впоследствии утверждал, что это была его заслуга. Тогда развернулась невидимая обывателям, но жесткая борьба за власть между Берией, Маленковым и Хрущевым. И, наверное, каждый хотел иметь в союзниках такую значимую фигуру, как Георгий Константинович.

Предупрежден, значит вооружен

И Берия, и Хрущев с Булганиным, занявшим пост министра обороны, готовили переворот с целью устранения конкурентов. Жуков оказался в непростой ситуации. С одной стороны, союзник Хрущева был его непосредственным руководителем. С другой — у маршала сохранялись доверительные отношения с Лаврентием Павловичем еще с военных лет. Догадываясь, а может уже и точно зная, что готовится, Жуков предупредил Берию. Но тот был уверен, что на переворот и его арест политические конкуренты не осмелятся.

Удар в спину

Скорее всего, участие Жукова в аресте Берии было для последнего полной неожиданностью. А может Лаврентий Павлович прекрасно понимал, что у Георгия Константиновича по сути и не было другого выхода — иначе, скорее всего, последовала бы новая опала и ссылка. Тем более, что о грядущем аресте тот предупредил. Сам же Жуков был привлечен к этому в последний момент и, что было отдельно обговорено, без оружия. Впрочем, сын Берии Серго утверждал, что Жуков не участвовал в аресте отца и это не более, чем легенда. Но, скорее всего, он просто хотел так думать.

Во всяком случае сам Маршал Победы в одном из интервью вспоминал, что именно арест Берии считает самым важным событием в своей жизни. Вряд ли бы он так стал говорить о чем-то несостоявшемся…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий