Лауреат престижной литературной премии в Японии созналась в использовании нейросети

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comЛауреат престижной литературной премии в Японии созналась в использовании нейросети

Японская писательница призналась, что использовала нейросеть для написания романа, получившего престижную премию, — сообщает МИР 24.Более того, она назвала это не недостатком, а достоинством своего произведения.

Малая часть

33-летняя Риэ Кудан, лауреат престижной японской литературной премии Акутагавы, призналась, что использовала для написания своего романа «Токийская башня сочувствия» нейросеть. Правда, по словам писательницы, лишь 5% предложений в ее романе были сгенерированы искусственным интеллектом и добавлены в текст без изменений. Подавляющее большинство романа было написано ей самостоятельно. Еще часть текста она правила после нейросети, так что их тоже вполне можно считать авторскими.

Не недостаток, а достоинство

Кудан пояснила, что использовала нейросеть для того, чтобы получить новые идеи и вдохновение. «Я считаю, что использование технологий может помочь писателям создавать более интересные и оригинальные произведения», — сказала Кудан. Она также заявила, что планирует использовать (и расширять) эту практику и в своих будущих произведениях — в современных реалиях это правильно.

Признание Кудан вызвало неоднозначную реакцию в японском обществе. Некоторые критики считают, что использование нейросетей для написания произведений литературы неэтично, поскольку это может привести к снижению качества произведений и размытию границ между творчеством человека и машинной рутиной. Другие же согласны с писательницей и считают, что это новый перспективный подход к созданию литературных произведений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий