На каких станциях метро можно выжить при ядерной бомбардировке

На каких станциях метро можно выжить при ядерной бомбардировке

Станции московского метрополитена в годы Великой Отечественной войны служили горожанам в качестве убежищ во время бомбёжек. В наши дни, когда многие эксперты говорят о Третьей мировой войне, возникает вполне закономерный вопрос: а спасёт ли подземка от ядерного взрыва?

За дверями

Метрополитен как возможное убежище для населения в случае начала военного конфликта стали рассматривать практически с момента строительства. К середине XX века в СССР уже все станции стали строиться основательно, то есть с перспективой использования в качестве объектов гражданской обороны.
Ничего не изменилось и после распада Советского Союза. Метрополитен в российских городах рассчитан как на транспортный режим работы, так и на режим укрытия.
Подземка оборудована специальными герметичными дверьми, которые в состоянии выдержать самую мощную взрывную волну. На то, чтобы укрыться в метро после начала ядерной атаки, например, у москвичей будет всего от 10 до 15 минут. Именно столько отводится специалистами ГО и ЧС на путь до ближайшей станции. После этого гермодвери начнут закрываться. Таким образом, те, кто окажется внутри, получат шанс выжить. Диггеры утверждают – метрополитен снабжён системой вентиляции, электрогенераторами и даже запасами пищи и воды. Кроме того, не поддаться панике помогут сотрудники метро. Все они прошли специальную подготовку и знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Кругом вода

Метрополитен – довольно надёжное укрытие от ядерного взрыва. А вот от последствий такой атаки укрывшиеся под землёй граждане могут и погибнуть. Речь идёт о «селевых потоках». Из-за сильного удара, вероятно, прорвутся плавуны (участки грунта, насыщенные водой и плотно сжатые со всех сторон более плотной породой). Последняя надежда – на исправно работающий электрогенератор, благодаря которому продолжат функционировать насосы, откачивающие воду. В противном случае горожан ждёт смерть в воде.
При этом нужно понимать: метро – это не ПМЖ. Подземка является лишь временным убежищем, в котором в относительной безопасности люди могут находиться лишь несколько суток. Ни о каких месяцах и даже неделях речи не ведётся. Так что довольно скоро укрывшимся счастливчикам придётся выбираться на поверхности и учиться выживать в совершенно новых реалиях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий