Невиновное причинение вреда: в каких случаях даже причинение смерти не считается преступлением в России

Невиновное причинение вреда: в каких случаях даже причинение смерти не считается преступлением в России

Статья 28 УК России «Невиновное причинение вреда» является, пожалуй, самой необычной во всём кодексе. Казус или случай даже при наступлении смерти определённого лица преступлением в РФ не считается.

Невиновное причинение вреда следует отличать от убийства и причинения смерти по неосторожности. В статье 105 УК РФ говорится, что убийством считается умышленное причинение смерти другому лицу. За убийство фигурант уголовного дела будет наказан «лишением свободы на срок от шести до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового». За убийство, совершённое с особой жестокостью, или при наличии отягчающих обстоятельств наказывают жёстче.

Причинение смерти по неосторожности характеризуется меньшей общественной опасностью по сравнению с убийством. В соответствии со статьёй 109 УК РФ, за данное преступление предусмотрено наказание на срок до двух лет. Если по неосторожности наступила смерть двух и более человек, срок лишения свободы могут увеличить вдвое.

Казус отличается от убийства тем, что у человека нет понимания того, что его действия опасны для окружающих людей, отсутствует предвидение возможности или неизбежности возникновения негативных последствий. Невиновное причинение вреда характеризуется отсутствием желания появления опасных последствий при осуществлении какого-либо действия.

От неосторожности казус отличается волевым фактором. Невиновно причинивший вред человек не только не может, но и не должен предвидеть возможность наступления определённых общественно опасных последствий. То есть казус не обладает признаками преступной небрежности.

В статье 28 УК РФ отмечается, что деяние признаётся совершённым невиновно, если человек «в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам» не мог предотвратить опасность.

Юристы считают, что казус нужно рассматривать как особое психическое состояние человека, действующего или бездействующего в определённых условиях. В данном случае уголовная ответственность не применяется, потому что в действиях, которые вызвали опасные последствия, отсутствует вина.

Юрий Беспалов, автор издания «Уголовный кодекс РФ: постатейный научно-практический комментарий», описал конкретный пример невиновного причинения вреда. Некий близорукий Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с заряженным пистолетом в руках бегал вокруг зимовья в поисках мишени. Дуло пистолета было направлено вниз. В один момент, пробегая мимо зимовья, Л. споткнулся и при падении невольно нажал на спусковой крючок. Выстрел привёл к гибели гражданина С, оказавшегося неподалёку. Судом Л. Даже не был обвинён в причинении смерти по неосторожности – в его действиях отсутствовал сам состав преступления.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий