«Плохая новость для ВСУ»: почему новая российская авиабомба расстроила западных экспертов

ФОТО: МО РФ«Плохая новость для ВСУ»: почему новая российская авиабомба расстроила западных экспертов

Россия заявила о начале серийного производство авиабомбы «Дрель», и «для украинских подразделений и всего мира это плохая новость», — пишет Military Watch Magazine. Ведь этот снаряд является эффективным инструментом для поражения наземных целей, в том числе колонн украинской бронетехники или ракетных батарей. Причем для уничтожения целой колонны или батареи достаточно одной бомбы.

Через тернии к звездам

Первые сведения о бомбе появились еще в 2016 году — тогда она впервые была представлена на нескольких тематических выставках. Первоначально планировалось запустить производство этих бомб в 2021 году, но в серию она так и не пошла. то ли из-за слишком высокой цен, то ли из-за выявленных ан финальной стадии испытаний недоработок, а может по другим причинам.

«Дрель»

Сейчас о снаряде известно гораздо больше, причем не только нам, но и противнику. И последнего доступные сведения однозначно пугают. Кассетная бомба «Дрель» содержит 15 самонаводящихся поражающих элементов, спускаемых на парашюте СПБЭ-К. Эти элементы наводятся на танки или элементы системы противовоздушной обороны. У них есть таймер, который уничтожает снаряд, если он ни во что не попадет.

Разработанная по технологии, труднодоступной для радаров, «Дрель» управляется с помощью российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС — гораздо более точной и менее уязвимой для помех, чем известный американский GPS.

Превосходя противника

Первоначально бомба предназначалась для новых истребителей Су-57. Но в настоящее время ее сделали универсальной — она может использоваться и бомбардировщикам Су-34 и Су-24, и многоцелевым Су-30. Дальность действия «Дрели» составляет до 50 километров, что, с учетом технологии малозаметности, позволяет атаковать вражеские радары и системы ПВО, не входя в зону их досягаемости.

По своим параметрам «Дрель» превосходит все аналогичные боеприпасы, имеющиеся в распоряжении армий стран НАТО. Она не только менее уязвимая, но и более мощная — всего одной кассеты достаточно, чтобы уничтожить до 10 единиц вражеской бронетехники.

Надо сказать, что даже имеющиеся в распоряжении российских подразделений авиабомбы (ФАБ) с универсальным модулем планирования и корректировки (УМПК) наводят ужас на врага. От новых боеприпасов ожидается куда более значительный эффект.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий