Самая таинственная книга в истории: что скрывает манускрипт Войнича

Самая таинственная книга в истории: что скрывает манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича — это тонкая пергаментная книжица с красочными иллюстрациями, написанная на непонятном языке неизвестным алфавитом. Ученые могут только спорить о том, кто и зачем мог ее написать. Над разгадкой тайны загадочного манускрипта бились лучшие умы, но пока никто в этом так и не преуспел. По сути, текст стал своего рода священной книгой криптографа.

История обретения

Книга получила имя в честь Вилфрида Михаила Войнича, известного коллекционера редкостей. Так как именно он в свое время обратил внимание на загадочный труд и сделал его достоянием общественности. Принято считать, что он приобрел его в Римской коллегии, которая, нуждаясь в деньгах, устроила своего рода распродажу редкостей.

Восстановить весь перечень лиц, которые могли бы владеть этой книгой, тоже непросто. Но достоверно известно, что она в свое время принадлежала императору Священной Римской империи Рудольфу II. Вторым доказанным хранителем книги считается известный пражский алхимик Георг Бареш.

Вопрос авторства

Войнич не был первым человеком, который задался вопросом авторства книги. Еще в XVI веке, когда манускриптом владел император Рудольф, его придворные пытались ответить на этот вопрос. Тогда общее мнение сошлось на том, что автором рукописи был не кто иной, как известный английский ученый и монах Роджер Бэкон. Не совсем понятно, почему тогда общественное мнение пришло к таким выводам. Современные исследователи исключают вероятность авторства англичанина. Бэкон жил в XIII веке, а архитектура изображенных в книге городов относится к более позднему периоду, характерному для XV столетия. Не соответствуют времени и костюмы, в которых изображены люди. Но последнюю точку в вопросе датировки книги поставили результаты радиоуглеродного исследования. Пергамент, на котором была написана рукопись, был изготовлен в промежутке с 1404 по 1438 год.

Вероятными авторами книги могут быть английский ученый валлийского происхождения Джон Ди и его компаньон, оккультист Эдвард Келли. С их похождениями связана очень странная история: якобы с ними на неизвестном языке (который они называли «енохианским») разговаривали ангелы. Они шли с этой историей от одного европейского монаршего двора к другому, надеясь найти сторонников своего учения. Сегодня ученые однозначно считают енохианскую магию аферой. Причем, ее автором был оккультист Келли, а Джон Ди, скорее, оказался жертвой своей наивности. Тем не менее сторонники авторства Келли и Ди утверждают: был же какой-то неизвестный язык, люди слышали, как оккультисты на нем свободно общались. Значит, они и авторы, верно? Тем более, что они были при дворе Рудольфа II, который уж точно владел рукописью. Но здесь опять против этой версии говорят датировки. Келли действительно пользовался каким-то странным языком, но вот только он оставил на нем записи. И по начертанию этот язык абсолютно не похож на алфавит манускрипта Войнича.

А ещё весьма возможно, что никакого смысла книга не несет, а является подделкой или каким-то зашифрованным посланием. В пользу этого говорит противоестественно маленький «словарный запас» рукописи.

Содержимое книги

Судя по иллюстративному ряду, рукопись делится на несколько разделов: ботанический, астрологический, медицинский и биологический. Книга написана твердой рукой на дорогом мягком пергаменте и сопровождается многочисленными рисунками. Иллюстрации интересны тем, что выполнены на очень низком для того времени уровне и часто изображают несуществующие объекты. Например, весь ботанический раздел представлен изображениями вымышленных растений. А часть книги, посвященная звездному небу, пестрит обилием несуществующих созвездий.

По деталям своего оформления книга похожа на позднесредневековый справочник по медицине или на пособие травника. Вот только какому врачу понадобится такая книга — вопрос сложный.

Сегодня загадочная рукопись хранится в США. Она так и не выдала никому своих секретов. Впрочем, все желающие могут попробовать свои силы в ее расшифровке. Она есть в оцифрованном виде в хорошем разрешении в Интернете.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий