Суд впервые оправдал обвиняемого в убийстве сослуживца участника СВО

В России оправдали участника СВО по делу о застреленном контрактнике фото: Суд присяжных не поверил свидетелям убийства.

В России впервые оправдали участника СВО, которого обвиняли в убийстве сослуживца. Суд признал невиновным Зайнди Токаева, сержанта-контрактника, его освободили из-под стражи и дали возможность на получение компенсации за время ареста и право на реабилитацию.

«Коммерсант» выяснил, что шестеро присяжных суда признали уроженца из Чечни невиновным в убийстве уроженца Дагестана, 20-летнего контрактника Магомеда Шахбанова.

17 января судья освободил 41-летнего Зайнди Такаева спустя 1,5 года содержания под стражей.

Летом 2022 года компания военных-контрактников, которые арендовали квартиры в доме, и две девушки из местных отдыхали во дворе в Первомайске (ЛНР). Компания жарила шашлыки в беседке, выпивала, а после того, как все закончилось, решили разойтись.

По версии следствия, Такаев ушел в туалет, оставив автомат в беседке. Двое других ушли, забрав автомат Калашникова и пистолет Макарова.

В беседке оставались 20-летние девушки и рядовой Магомед Шахбанов, в этот момент по ним и начали стрелять. Девушки спрятались под стол, а Шахбанову пуля пробила голову и он умер на месте.

Водитель Зайнди Такаев рассказал следствию, что видел, как огонь велся из кустов, он схватил автомат в беседке и открыл ответный огонь. Боец, участник СВО, который имел медаль «За боевые отличия», не видел противника, но смог подавить атаку, а после позвал на место полицию и двух соседей-врачей.

Свидетельницы же рассказали, что Такаев подошел к Шахбанову и выстрелил ему в голову с маленького расстояния. Девушки же успели спрятаться, но вспомнили, что Такаеву оставил свой пистолет другой боец, который ушел из беседки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий