Судьба младшей сестры Раисы Горбачевой

Судьба младшей сестры Раисы Горбачевой

Первая леди Советского Союза Раиса Максимовна Горбачева в 1980-х пользовалась всенародной любовью. Даже среди тех, кто деятельность ее мужа оценивал далеко не положительно. Элегантная женщина и яркая личность — она надолго запомнилась всем, кому довелось пожить в СССР. А вот ее родная сестра Людмила Титаренко была совершенной противоположностью. Хотя на молодых фотографиях девушки очень похожи.

Семья Титаренко

Вообще в семье Титаренко было трое детей. Старшая дочь — та самая известная Раиса Максимовна. Она с раннего детства была активисткой — участвовала во всех школьных и городских мероприятиях, была секретарем комсомольской ячейки, позже вступила в КПСС, где тоже находилась далеко не на последних местах. Младший брат Евгений после московского Литинститута стал писателем, почти всю жизнь прожил в Воронеже, куда попал по распределению. Там его и сгубили алкоголь и болезнь Альцгеймера.

Средней в семье же была Людмила — застенчивая девушка, впрочем, не уступавшая старшей сестре ни красотой, ни умом. Но вот публичности она никогда не любила. Поэтому всю жизнь провела на родине — в столице Башкортостана Уфе. Говоря про дочерей, Максим Андреевич Титаренко отмечал, что «они похожи, но такие разные».

Врач по призванию

По окончании школы (с золотой медалью, как и Раиса) Людмила поступила в Башкирский медицинский институт. Получив диплом, работала врачом-окулистом в местной больнице. Как отмечают современники, для этой профессии девушка как будто и была создана. Врачом она была хорошим, да и человеком — добрым и понимающим. Может быть поэтому Людмила как никто понимала и состояние сестры, когда той диагностировали онкологию.

Болезнь сестры

В 1999 году у Раисы диагностировали лейкоз — рак крови. Тогда именно Людмила первой пожелала стать донором костного мозга. Но даже в Германии, где старшая сестра проходила лечение, не давали никаких прогнозов и не обнадеживали — шансов было откровенно немного. Тем не менее Людмила прилетела в Мюнстер для забора клеток костного мозга. Там ее и застала печальная весть — муж в Уфе упал с лестницы и умер, не приходя в сознание.

Беда не приходит одна

Людмила экстренно вернулась в родной город, даже не пройдя положенного после забора курса реабилитации. Она успела на похороны, но очень горевала, что не смогла застать мужа живым. А скоро не стало и сестры — до пересадки Раиса Максимовна не дожила. В память о муже у Людмилы остался сын Руслан, который стал успешным юристом в Уфе.

По данным прошлого года Людмила Максимовна проживала там же, в Уфе, ей  исполнилось уже 84 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий