«Золотой век СССР»: почему он начался в 1973 году

«Золотой век СССР»: почему он начался в 1973 году

Осенью 1973 года страны ОАПЕК заявили о прекращении поставок нефти США и их западноевропейским союзникам. Это привело к тому, что цена «черного золота» выросла в четыре раза. Итогом стал энергетический кризис — самый крупный на сегодняшний день.

Кому война, а кому…

Впрочем, экономический кризис, поразивший промышленные страны, стал настоящим «Золотым веком» для СССР. В то время, как на Западе из-за дефицита топлива прекращали работу заводы и фабрики, а люди вынуждены были отказываться от личных автомобилей, советская казна ощутила небывалый приток валюты. Все дело в том, что в новых условиях СССР стал важным поставщиком нефти за рубеж. Если до кризиса в бюджет поступало чуть больше миллиарда «нефтедолларов», то теперь объем поступлений вырос более чем в 3,5 раза.

Купаясь в деньгах

Весной 1974 года эмбарго было отменено и арабские страны вновь начали поставлять нефть на европейский и американский рынки. Правда, стоимость «черного золота» все равно продолжала расти. Если в 1972 году баррель стоил три доллара, то к 1974 году цена поднялась до 12 долларов, а к концу 1970-х составляла уже 25! Советский Союз буквально купался в деньгах. Ежегодно в бюджет «капало» почти 16 миллиардов долларов. На эти деньги СССР мог позволить себе многое.

Конец сказки

Советское правительство прочно подсело на «нефтяную иглу». Зачем что-то изобретать, производить и выращивать, если все можно купить за рубежом? Наверное, никогда советский народ не жил так хорошо, как в конце 1970-х — начале 1980-х. Казалось, что эта сказка будет длиться вечно, а цена на нефть будет только расти. Так и было в первой половине 1980-х. Правда, в 1986 году энергетический рынок резко обрушился. Вместо 100 с лишним долларов баррель нефти стал стоить менее 30.

Надо ли говорить, как это ударило по советской экономике? Ведь за «тучные годы» в стране практически ничего не было создано. Из короля положения Советский Союз превратился в колосс на глиняных ногах. А вся советская экономика в момент стала из кареты снова тыквой. К сожалению, оправиться от кризиса страна так и не смогла. А тут еще вмешались многочисленные внешне- и внутриполитические процессы. Агония продолжалась всего около пяти лет…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий