«Казнили трёх сожителей»: судьба несовершеннолетней любовницы Берии

«Казнили трёх сожителей»: судьба несовершеннолетней любовницы Берии

Ляля Дроздова была одной из любовниц Лаврентия Берии. Связь с этой несовершеннолетней стала причиной того, что «правую руку Сталина» признали виновным в совершении преступления, предусмотренного Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование». После казни Берии Дроздова ещё два раза связывалась с мужчинами, которых впоследствии расстреливали.

Любовница Берии

Ляля (Валентина) родилась в обычной московской семье. Как и её сверстницы, из-за войны она пропустила два учебных года. Когда Ляля познакомилась с Берией в мае 1949 года, 16-летняя школьница заканчивала седьмой класс. Позже Валентина в заявлении Генеральному прокурору СССР 11 июля 1953 года, уже после ареста Берии, писала о первой встрече с государственным деятелем. Девушка вспоминала, как по дороге в магазин к ней подошёл «старик в пенсне» и стал её пристально рассматривать.

Спустя сутки начальник личной охраны Лаврентия Павловича Рафаэль Саркисов зашёл в дом к Ляле и заявил, что его шеф сможет помочь её больной маме. В тот же вечер Валентина познакомилась с наркомом лично. «Берия схватил меня, отнёс в свою спальню и изнасиловал. Трудно описать состояние моё после случившегося. Три дня меня не выпускали из дому, день сидел Саркисов, ночь Берия», – вспоминала Дроздова в своём письме. Сам Берия факт насилия над девушкой отрицал.

Известно, что четыре года Ляля была невольной любовницей Берии. В 1950 году у них родилась дочь Марта. Позже Ляля забеременела во второй раз, но, по словам матери Дроздовой, беременность была прервана в Кремлёвской больнице.

Исследователи считают, что подать заявление об изнасиловании Валентину заставила мама, опасавшаяся, что после ареста правой руки Сталина репрессии могут коснуться их семьи.

После Берии

После смерти главы МВД СССР Дроздова сошлась с валютным спекулянтом Яном Рокотовым. Мужчина не умел обращаться с деньгами, постоянно уходил в загулы. В один момент спекулянта арестовали. У Рокотова удалось изъять 20 миллионов рублей.

По слухам, когда Никита Хрущёв узнал, что по действующему законодательству Яну грозит максимум восемь лет тюрьмы, глава государства инициировал поправку к закону. Исследователи не исключают, что не последнюю роль в решении Хрущёва сыграла бывшая любовница Берии. В 1961 году Рокотов был расстрелян.

Вскоре Ляля нашла себе другого мужчину – им стал руководитель подпольного трикотажного дела Илья Гальперин. Разумеется, «цеховик» однажды попал под подозрение правоохранителей.

Коллега Гальперина по «трикотажному цеху» Моисей Вассергольц вспоминал, что Илья в камере говорил только о своей возлюбленной. И якобы за возможность общаться с Валентиной по телефону Гальперин дал признательные показания, которые и подвели его к «вышке». В итоге в 1967 году Илью расстреляли.

По слухам, Дроздова в дальнейшем сошлась со сценаристом Борисом Сааковым. Умерла она в 2014 году, пережив Берию на 61 год.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий