«Кулачные бои на Даманском»: как советские пограничники бились с китайцами

«Кулачные бои на Даманском»: как советские пограничники бились с китайцами

В 1969 году на острове Даманский начался вооружённый конфликт между советскими и китайскими военнослужащими. Данное противостояние могло привести к началу полномасштабной войны между ключевыми странами социалистического лагеря — СССР и Китаем. Но русские пограничники били китайских «коллег» на клочке суши на реке Уссури ещё задолго до 1969 года.

Остров раздора

Остров Даманский стал частью Советского Союза благодаря воле Иосифа Сталина. Согласно международному праву, водная граница должна проходить посередине фарватера. Однако вождь народов занял твердую позицию: остров должен остаться за советской стороной. На тот момент китайские власти ничего в ответ не сказали, с позицией Сталина согласились, но обиду всё-таки затаили.
В конце 50-х годов в Поднебесной осмелели настолько, что китайские рыбаки и крестьяне получили неофициальное разрешение использовать остров в своих целях.

В начале 60-х годов к делу подключились пограничники, которые стали устраивать различные провокации. Реагировать на действия военнослужащих соседнего государства приходилось гарнизону ближайшей заставы № 2 Иманского погранотряда.

«Акции» чаще всего заключались в попытках перепахать остров в сельскохозяйственных целях, использовать его в качестве пастбища. Иногда проходили и «митинги». Советским пограничникам в ответ требовалось оперативно отправлять домой китайцев с плакатами, на которых по-русски были написаны соответствующие лозунги.

Своя земля

В провокациях часто участвовали женщины, дети, а также профессиональные военные, правда, переодетые в гражданскую одежду. Китайцы высаживались на остров уже подготовленные к дракам. Их транспаранты были прикреплены на дубинки или железные трубы. Как только «демонстрация» достигала точки кипения, китайцы прятали листовки в карманы и начинали вовсю махать дубинами. До применения огнестрельного оружия первое время не доходило.

Велись и рукопашные бои. Китайцы славились своей ловкостью — старались не попадать под кулак. Естественно, удавалось это не всегда. Так захватчиков и вытесняли с острова. Но побитым китайцам было мало. Они всё равно возвращались через некоторое время.

«Игры» закончились в 1969 году, когда началось полномасштабное вторжение на Даманский.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий