Овсяная каша: от каких болезней она лечит

Овсяная каша: от каких болезней она лечит

Большинство диетологов сходится во мнении – овсяная каша полезна для здоровья, а поэтому с этого сытного блюда стоит начинать утро. Но такую крупу нужно уметь правильно приготовить. Тогда «овсяной завтрак» окажется ещё и вкусным.

Семь бед – один ответ

Овсяная крупа значительно превосходит манку, пшенку и гречку по содержанию белка, фосфора, железа и других нужных организму веществ. Впрочем, это и не удивительно, ведь само название рода Avena (овёс) произошло от латинского глагола avere («быть здоровым»).
Овёс обладает уникальными целебными свойствами. В древности его использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее, успокоительное и иммуностимулирующее средство. Кроме того, руководитель медицинского центра «Магия здоровья» (Бухара) Иномжон Кароматов и преподаватель Бухарского государственного мединститута Мушарраф Шодиева в своей статье «Овёс как лечебное растение», вышедшей в журнале «Биология и интегративная медицина» в 2018 году, отмечали – такая трава поможет человеку побороть вредные привычки.
Ещё отвары и настойки из овса нормализуют обмен веществ, снимают жар, успокаивают, а местные ванны хорошо помогают при ревматизме и различных кожных заболеваниях. Овёс несёт несомненную пользу для диабетиков – он снижает необходимость в инсулине.
Не стоит отказываться от овса беременным женщинам и кормящим матерям. Доктор медицинских наук Виктор Зубков подчёркивает, что овсяная каша с добавлением фруктов восполняет недостающее количество витаминов, микро- и макроэлементов, растительных волокон и белка в организме представительниц прекрасного пола на разных стадиях беременности.

Вкусные истории

При этом многие признаются – вкус у овсянки оставляет желать лучшего, а поэтому начинать каждый новый день именно с этой крупы не очень-то и хочется. Оказывается, всё дело в кулинарных способностях. Известный врач Сергей Агапкин рекомендует следующий способ приготовления овсянки (нужна всего лишь свободная минута). В банку с крышкой на 500 мл поместить две трети стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, 100 мл йогурта, 100 г различных фруктов (с этим ингредиентами можно импровизировать и фантазировать). Далее банку нужно закрыть, хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если заняться этим вечером, то уже утром под рукой будет полезный и сытный завтрак, который достаточно просто разогреть.
И ещё один полезный рецепт. Для приготовления «Овсянки по-шотландски» потребуется 50 г овсяной крупы, 150 мл молока, 50 г чернослива, сахар и соль по вкусу.
На протяжении 10 минут крупу следует варить, помешивая в кипящей воде, затем ещё 15 минут – уже с черносливом. Завершающим штрихом должно стать подогретое молоко. Но кормить такой кашей маленьких детей, напоминают диетологи, не стоит. Для них больше подходят хлопья, которые лучше усваиваются.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий