Почему Сталин засекретил настоящую национальность Ленина

Почему Сталин засекретил настоящую национальность Ленина

Сёстры Владимира Ленина Анна и Мария Ульяновы, сразу после смерти своего брата принялись изучать генеалогию рода. Девичья фамилия матери Бланк, как им казалось изначально, имела французское происхождение, но вскоре они «раскопали» еврейские корни.

О результатах своих генеалогических изысканий сёстры Ульяновы сообщили Иосифу Сталину. В письме к советскому лидеру они выразили желание опубликовать добытые сведения. Своё стремление сестры объяснили ростом в 30-х годах в СССР антисемитизма, который мог быть прекращён после обнародования данных о национальных корнях основателя первого в мире социалистического государства. Однако Иосиф Виссарионович придерживался другого мнения. «Молчать о нём абсолютно!», — заявил в ответ Сталин. Родственницам Ленина только и оставалось, что согласиться. «Пусть этот факт будет известен через 100 лет», — кротко парировала Мария Ульянова. Но сведения о еврейском происхождении Ленина «всплыли» гораздо раньше. Информация оказалась не такой уж и секретной.

.

Прадедом Ленина по материнской линии был Моисей Бланк. Первые задокументированные свидетельства о нём появляются в конце XVIII века. В 1793 году он женился на Марьям (Марем) Фроимович. Моисей был предприимчивым мужчиной. В Староконстантинове Волынской губернии у него имелся свой дом. Бланк занимался торговлей, а в местечке Рогачево арендовал несколько гектаров поля для засева цикорием. В 1803 году Моисей стал фигурантом уголовного дела. Сначала его обвинили в краже сена, а спустя ещё несколько лет — в мошенничестве (якобы коммерсант ухитрялся вместо фруктовой водки продавать обыкновенную).

В 1846 году Моисей Бланк написал императору Николаю I письмо, в котором заявлял, что отрёкся от своего еврейства, а в 1835 году крестился, приняв имя Дмитрий.

.

Александр Дмитриевич Бланк, дед Ленина по материнской линии, тоже был личностью неоднозначной и загадочной. Несмотря на старания учёных, пока так и не удалось установить точно год и место его рождения. В семье же Ленина деда и вовсе считали сиротой. Правнучатая племянница матери Ленина Марии Александровны Татьяна Жакова также утверждала, что подтвердить место рождения Александра Бланка нет возможности, а поэтому факт родства с Моисеем Бланком остаётся лишь гипотезой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий