«Признак распущенности»: что русские говорили о людях с ямкой на подбородке

«Признак распущенности»: что русские говорили о людях с ямкой на подбородке

Еще в древности люди пытались определять характер людей и даже предсказывать их судьбу по внешнему виду. Значение имело все: форма и размер глаз, структура носа, расположение родинок…

Одной из самых ярких отличительных черт человека всегда считался подбородок. Неудивительно, что множество примет посвящено именно характерной ямочке на подбородке.

Генетическое наследие

Вообще ямочка на подбородке — довольно распространенная черта у представителей европеоидной расы. Она формируется еще в утробе матери вследствие недоразвития тканей, соединяющих кожу и кости в районе нижней челюсти. Со временем кожа может терять свою эластичность, из-за чего ямочка может полностью разгладиться или стать менее заметной. Если хотя бы один из родителей обладает характерной ямочкой, то и ребенок с высокой вероятностью (50-100%) будет иметь эту же отличительную черту. Впрочем, она может появиться и в результате случайных генетических мутаций.

Ямка на подбородке у мужчин

Специалисты по физиогномике сходятся во мнении, что мужчинам с ямкой на подбородке присущ сильный и твердый характер. Это целеустремленные люди, способные добиваться поставленных задач. И нередко — любой ценой. Причем, чем глубже ямка, тем сильнее выражены вышеописанные черты характера. Кстати, это вполне согласуется с реальностью. Например, с возрастом, характер у многих людей становится мягче, проявляется сентиментальность. Также с возрастом, как мы писали выше, может разглаживаться и ямка на подбородке.

Женщины с ямкой на подбородке

Представительницы прекрасного пола с ямкой на подбородке также настойчивы и смелы в своих решениях и поступках. Зачастую они даже проявляют мужские черты, но, находясь рядом с сильным и темпераментным партнером, раскрываются, становясь более женственными, нежными и беззащитными.

Вообще люди с ямкой на подбородке довольно добродушны. Это отмечали еще средневековые ученые, например, Леонардо да Винчи. Но при этом они довольно доверчивы и сильно переживают из-за предательства или неразделенных чувств. Поэтому вынужденно срывают свой настоящий характер за напускными равнодушием и циничностью.

«Стыдная» ямочка

На Руси, кстати, ямка на подбородке у мужчины считалась признаком его распущенности и любвеобильности. Наши предки пусть и не знали эволюционных особенностей, но замечали, что женщины тянутся к таким мужчинам. И, наверное, даже несколько завидовали им. Вот почему эта черта на Руси считался «стыдной». Выставлять ее напоказ было не принято еще и потому, что почти все мужчины носили бороды. Тот же, у кого на бороде еще не было растительности, полноценным «мужиком» не считался.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий