Самый невероятный случай спасения в истории: как Лариса Савицкая выжила, упав с высоты 5 километров

Самый невероятный случай спасения в истории: как Лариса Савицкая выжила, упав с высоты 5 километров

В августе 1981 года в небе над городом Завитинском, что в Амурской области, столкнулись два самолета: гражданский Ан-24РВ, следовавший из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск, и бомбардировщик Ту-16К. Из 38 человек, находившихся на обоих воздушных судах, уцелела только 20-летняя Лариса Савицкая. Вместе с мужем Владимиром она возвращалась из свадебного путешествия…

Катастрофа

Столкновение произошло на высоте 5 200 метров. Оба самолета буквально развалились на куски. Каким чудом Савицкой удалось уцелеть, неясно до сих пор. В момент столкновения она спала. Проснулась девушка от удара и внезапного холода — из-за разгерметизации температура внутри салона моментально упала до -30. Падение продолжалось 8 минут, при этом фюзеляж несколько раз разламывался на куски, а Лариса периодически теряла сознание. До земли долетел обломок 3х4 метра, где и находилась Савицкая.

Выжить невозможно

После падения спасатели несколько дней собирали по тайге обломки самолетов и останки тел — целые почти не встречались. Поэтому, когда в кресле заметили человеческую фигуру, руководитель поисковой группы вздохнул с облегчением — меньше грязной работы. Ну а когда фигура вдруг взмахнула рукой и убила комара, севшего на лицо, все на несколько секунд окаменели. Ведь выжить в такой катастрофе было совершенно невозможно.

Видимо, только чудо спасло Ларису. Впоследствии она рассказывала, что в момент падения вспоминала эпизод из фильма «Чудеса еще случаются», где героиня при крушении самолета вжалась в кресло и выжила. Несмотря на то, что ее окружали мертвые тела, девушка почему-то была уверена, что сумеет уцелеть. Первое, что она увидела на земле — тело мертвого мужа в кресле. С ним рядом ей предстояло провести почти трое суток, пока Савицкую не обнаружили спасатели.

Рекордсменка

Лариса Савицкая дважды попала в Книгу рекордов Гиннесса — как человек, выживший при падении с максимальной высоты и как получившая минимальную сумму компенсации за это. От Госстраха девушке выплатили всего 75 рублей. При этом она не получила инвалидности и полагающейся в таком случае пенсии, хотя травмы девушки были довольно серьезными: переломы руки и ребер, повреждения позвоночника в пяти местах, сотрясение мозга и выбитые зубы.

Из-за травм некоторое время Савицкая даже была прикована к инвалидному креслу, но смогла справиться с недугом. В 1990-е она перенесла несколько операций, сделала протезирование зубов, занялась бизнесом и купила квартиру в столице, где проживает и сейчас.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий