«Слоновья нога»: как выглядит самый опасный «артефакт» Чернобыльской АЭС

«Слоновья нога»: как выглядит самый опасный «артефакт» Чернобыльской АЭС

В Чернобыле, который после аварии превратился в зону отчуждения, уровень радиоактивной угрозы постепенно снижается. На это обращают внимание многие эксперты. Но при этом на поражённой территории остались места, приближаться к которым по-прежнему смертельно опасно. Яркий пример – «слоновья нога», самый опасный «артефакт» разрушенной АЭС.

Опасный сталактит

8 декабря 1989 года в газете «Правда» была опубликована статья «Что делают люди в «Саркофаге»?», которую авторы дополнили снимками. Именно на тех фотографиях читатели впервые увидели гигантский радиоактивный сталактит, который был образован застывшей лавой. По форме он напоминал «слоновью ногу».
Радиоактивный натëк, весящий приблизительно 11 тонн, в подземном коридоре аварийного четвёртого реактора имел серый цвет с металлическими бликами и стекловидными вкраплениями по бокам.
При приближении к этому месту датчики буквально разрывались. Поисковики, пытаясь измерить уровень радиации, привязали прибор к детской лошадке на колёсах, после чего толкнули её к «слоновьей ноге». Через некоторое время прибор притянули обратно. Он показал 14,5 тысячи рентген в час. Иными словами, уровень радиации превышал смертельную дозу для человека в 20 раз.
После этого специалисты стали думать над тем, как же взять пробы с опасного сталактита. Пришлось изобретать специальную тележку с электродрелью. Она подъехала к «артефакту», но пробы механизму взять так и не удалось. Материал оказался слишком твёрдым.
После нескольких неудачных попыток удар на себя принял один из военных. Он быстро подбежал к объекту и несколько раз ударил со всей силы топором, отколов тем самым маленький кусочек. Офицера после такой «командировки» срочно эвакуировали в госпиталь на вертолёте, но как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно.

Ещё 100 тысяч лет

Исследования показали – кусок содержит практически весь набор радионуклидов ядерного топлива. Такую сверхплотную массу, которая не поддавалась сверлению, назвали «ЛАВА».
Через несколько лет внешние слои «слоновьей ноги» начали превращаться в пыль и стали появляться трещины. Также снизилась интенсивность излучения, что позволило лучше изучить кусок.
Появились опасения, что масса может проникнуть в грунтовые воды, в результате чего пострадают тысячи людей. Но дальнейшее наблюдение показало, что «слоновья нога» не двигается, а ядерный распад продолжается. При этом даже спустя три десятилетия после аварии такое излучение смертельно опасно для человека.
Так, всего через 30 секунд нахождения возле «слоновьей ноги» человек почувствует головокружение и усталость. Спустя две минуты у него начнутся кровотечение и повышение температуры тела, ещё через четыре минуты – рвота и диарея. А следующая минута – седьмая – станет роковой. Уровень заражения организма достигнет критической отметки и смерть наступит максимум через двое суток.
Прогнозы экспертов неутешительны – «слоновья нога», по всей видимости, будет опасна для всего живого ещё 100 тысяч лет. С учётом этого в 2019 году над 4-м энергоблоком вырос новый «саркофаг», который на протяжении 100 лет должен полностью защищать внешнюю среду от вредных выбросов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий