Тайна исчезновения сбережений Сталина после его смерти

Тайна исчезновения сбережений Сталина после его смерти

Тема сталинских финансов волнует многих исследователей. До сих пор нет точной информации о том, куда делось приличное состояние «отца народов» после его смерти, и почему наследники получили только «пару сапог, два френча, трубку и пять рублей».

На протяжении многих лет Иосиф Виссарионович жил на полном гособеспечении. Все это время главе государства исправно начислялась зарплата, тратить которую, естественно, не было необходимости. По словам современников, сам Сталин не знал, сколько у него накопилось «зарплатных» денег. Партийную книжку вождя, в которой отражались доходы (из них он регулярно оплачивал членские взносы) периодически видели только секретари.

.

Так, с конца Гражданской войны до 1935 года заработок Сталина составлял 225 рублей в месяц. В 1935 году он стал получать уже 500 рублей ежемесячно, а ещё спустя год зарплату «повысили» до 1200 рублей. В 1941 году Сталин зарабатывал по 2 тысячи рублей. И это только так называемый официальный заработок. Ему также были положены выплаты от Верховного Совета, ЦК ВКП(б) и других организаций за почётное и символическое членство. Ещё одна «статья доходов» — гонорары за издание трудов вождя в СССР и за границей. По одной из версий, такие «проценты» видный советский политический деятель складывал в сейф. С годами из них сформировался денежный фонд, из которого выплачивалась Сталинская премия. Однако документальных подтверждений этого не сохранилось.

К 1947 году Сталин получал по 10 тысяч рублей ежемесячно. При этом судьба заработанных денег его интересовала мало. Огромные суммы он хранил просто в ящиках письменного стола.

.

После смерти Иосифа Виссарионовича большая часть денег пропала. В сейфе были обнаружены 3,6 миллиона рублей и сберегательная книжка с 900 рублями. Та часть заработка, что «валялась» в письменном столе просто куда-то исчезла. Светлана Аллилуева подозревала в причастности к краже охранников, которые распоряжались в последние дни жизни Сталина его вещами как своими. Но доказать она, конечно же, ничего не смогла. Пришлось довольствоваться скромным наследством…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий