Томатная паста: какими целебными свойствами она обладает

ФОТО: FreepikТоматная паста: какими целебными свойствами она обладает

Одним из незаменимых продуктов с точки зрения пользы и вкуса на кухне является томатная паста. Правда, далеко не все хозяйки пускают его в ход, так как считают – в составе помидоры, которые есть уже нельзя, а выбросить жалко. Но так ли это на самом деле? И какими целебными свойствами обладает паста?

На вкус и цвет

Если производитель дорожит своей репутацией, то готовить пасту из некачественных ингредиентов, очевидно, он не будет. С точки зрения сочетания качества и вкуса наилучшим вариантом считается продукт высшей категории «Экстра», сделанный по ГОСТу. Паста, не относящаяся к этой категории, может изготавливаться из полуфабрикатов – дробленых томатов.
Согласно требованиям ГОСТа, томатная паста должна быть густой и однородной, без тёмных включений и грубых частиц плодов. Цвет «экстра-пасты» – красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерным по всей массе. Продукт, относящийся к другим категориям, может быть буроватым или коричневатым, но обязательно однородного оттенка.
В томатной пасте экстра-класса не должно быть консервантов. Состав такого продукта прост: помидоры, вода и в редких случаях соль. Если на банке список ингредиентов продолжается, то это уже не томатная паста, томатопродукт – например, соус. И уж точно паста не должна содержать красителей.
Неверно считать, что данный продукт из-за длительного процесса приготовления не сохраняет никаких полезных свойств. Томатная паста содержит практически те же полезные компоненты, что и свежие помидоры. Кстати, именно поэтому, предупреждают специалисты Американского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта, томатная паста может спровоцировать изжогу и ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. С солью её употребление и вовсе рекомендуется ограничить при склонности к отёкам, заболеваниях печени и почек, гипертонии.

Сплошная польза

В томатной пасте много калия, кальция, магния, железа, селена, витаминов С, А и К, так что продукт полезен для здоровья почек, сердца и сосудов, нормализации давления.
Так, витамин С обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на иммунные функции организма, защищает сердце и сосуды. Его эффективность увеличивается в «компании» с бета-каротином (провитамин А) и витамином Е, которые также присутствуют в томатной пасте.
Один из самых полезных каротиноидов – ликопин – содержится в томатной пасте даже в большем количестве, нежели в помидорах. И вме благодаря тепловой обработки. Этот антиоксидант способен снижать риск развития некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на показатели артериального давления и защищает клетки кожи от повреждения ультрафиолетом.
Но все полезные свойства томатной пасты могут запросто улетучиться. Всё из-за неправильного хранения. Открытую банку нужно обязательно держать в холодильнике и использовать её за две недели максимум. От появления плесени поможет растительное масло. Его нужно добавлять в открытую банку с томатной пастой так, чтобы «жидкость» полностью тонким слоем закрыла поверхность. А чтобы продукт дольше был свежим, его можно заморозить.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий